mercredi 29 juillet 2015

Tarte aux mirabelles et à la noisette

 Pour la pâte :
150g de fromage blanc
4 cuillères à soupe d’huile
1 œuf
2 cuillères à soupe de miel
300g de farine de blé complet
1 sachet de levure chimique

Pour les fruits :
600g de mirabelles

Pour le streusel :
80g de poudre de noisettes
80g de farine
3 cuillères à soupe de miel
50g de beurre

Pour la pâte, mélangez le fromage blanc, l’huile, l’œuf et le miel. Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien pour obtenir une pâte homogène.
Réservez au frais le temps de préparer les fruits.

Lavez les mirabelles et dénoyautez-les.
Sortez la pâte du réfrigérateur. Etalez-la directement sur une feuille de cuisson. Et déposez-la sur une plaque de cuisson aux dimensions de 24x32cm.Disposez les fruits sur la pâte.

Mélangez tous les ingrédients du streusel et parsemez sur les fruits.

Enfournez environ 30min à 180°C.


mardi 28 juillet 2015

Gâteau au sarrasin, à la groseille et aux figues

 Pour la pâte :
125g de margarine allégée
125g de sucre
3 œufs
100g de farine de sarrasin
100g de farine de blé
½ sachet de levure chimique

Pour la garniture :
5 cuillères à soupe rase de gelée de groseille (maison pour moi)
5 grosses figues vertes

Pour le crumble :
100g de farine
50g de sucre
50g de margarine allégée

Pour la pâte, battez la margarine et le sucre en crème. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez les farines et la levure.
Versez dans un moule à manqué en verre diamètre 22cm.

Pour la garniture, déposez sur la pâte crue les cuillerées de gelée de groseille.
Lavez et essuyez les figues. (Je les ai un peu pelées car leur peau est très épaisse). Coupez-les en quartier et déposez-les sur la gelée de groseille.

Pour le crumble, mélangez le tout à la main pour obtenir une pâte grumeleuse. Saupoudrez-la sur les fruits.

Enfournez environ 45min à 180°C.



lundi 27 juillet 2015

Cake meringué aux groseilles

 Pour la pâte :
180g de beurre
200g de flocon d’avoine
200g de farine
150g de sucre
½ sachet de levure chimique
2 œufs

Pour les fruits :
200g de groseilles fraîches

Pour la meringue :
3 blancs d’œuf
150g de sucre

Pour les fruits, nettoyez les groseilles, ôtez-les grains des petites branches, rincez-les et réservez sur un torchon.

Pour la pâte, mettez le tout dans un saladier et mélangez à la fourchette jusqu’à obtenir une pâte homogène. Versez dans un moule à cake en verre longueur 24cm.
Déposez les fruits sur la pâte.

A l’aide d’un batteur électrique montez les blancs d’œufs en neige serrés. Incorporez le sucre et battez 2 minutes pour que le sucre soit bien fondu.

Déposez de grosses cuillerées sur les fruits.

Enfournez le tout à 180°C pour environ 1heure.