lundi 20 avril 2015

Chinois à la patate douce violette et à la vanille

 Pour la pâte préparée à la machine à pain :
100ml de lait
90g de margarine
50g de sucre
1 pincée de sel
50ml d’eau
1 œuf
200g de purée de patate douce violette cuite
500g de farine
1 sachet de levure de boulangerie

Pour la garniture :
250g de crème pâtissière à la vanille

Pour le glaçage :
120g de sucre glace
1 cuillère à café d’extrait de vanille
2 cuillères à soupe d’eau

Pour la pâte, déposez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme « pâte ».
Quand la pâte est prête au bout d’1h30 en général, farinez votre plan de travail et étalez la pâte en forme de rectangle sur environ 1cm d’épaisseur.

Etalez la crème pâtissière sur la pâte. Roulez la pâte sur elle-même pour former un rouleau. Coupez des tranches d’environ 2cm d’épaisseur. Déposez les dans un moule en ne les mettant pas trop près les unes des autres. Laissez reposez 30min.

Enfournez environ 30min à 180°C. Laissez tiédir.

Préparez le glaçage, en mélangeant le sucre glace, l’extrait de vanille et une cuillère à soupe d’eau pour commencer. Si c’est trop épais, rajoutez une cuillère à soupe d’eau.
Arrosez le chinois du glaçage.


vendredi 17 avril 2015

Tourte aux poires, au cacao et à la crème pâtissière

 Pour la pâte :
125g de beurre
125g de sucre
1 œuf
280g de farine
40g de cacao en poudre non sucré

Pour la crème pâtissière :
250ml de lait
60g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
20g de Maïzena

Pour la garniture : 1 grosse de boîte de poires au sirop égouttée

Pour la crème pâtissière :
Faîtes bouillir le lait. Dans un bol battez l’œuf, les sucres et la Maïzena. Versez ce mélange dans le lait et remettez sur feu doux. Remuez jusqu’à ce que ça épaississe. Versez dans un bol propre et filmez au contact pour que ça ne croûte pas. Laissez refroidir.

Pour la pâte, mélangez le beurre et le sucre. Incorporez l’œuf. Versez la farine et le cacao et mélangez à la fourchette pour commencer. Finissez à la main.
Divisez la pâte en deux, un morceau représentant les 2/3 et un petit morceau d’1/3.
Etalez le gros morceau pour le fond de la tourte directement sur du papier sulfurisé. Déposez au fond d’un moule à tourte en verre diamètre 21 cm.

Etalez la crème pâtissière sur le fond de pâte.
Egouttez bien les poires et déposez-les sur du papier absorbant. Coupez-les en lamelles que vous posez sur la crème pâtissière.

Etalez le petit morceau de pâte restant sur du papier sulfurisé (ce qui facilite le montage). Et déposez sur les poires.
Coupez l’excédent de pâte sur les bords.
Enfournez environ 45min à 180°C.

Laissez refroidir avant de servir (chose que nous n’avons pas faite, trop pressés d’y goûter ! et miam ! mais le lendemain la crème était bien ferme et avec les poires bien froides c’était encore meilleur !)



jeudi 16 avril 2015

Gâteau aux pommes Irlandais

 Pour le gâteau :
360g de farine
1 sachet de levure chimique
½ cuillère à café de cannelle en poudre
150g de sucre
170g de margarine allégée
2 oeufs
160ml de lait fermenté
4 pommes

Pour le glaçage :
75g de sucre glace
½ cuillère à café de cannelle en poudre
2 cuillères à soupe d’eau

Mélangez la farine, la levure, la cannelle, le sucre et la margarine à la main afin d’obtenir un genre de fine pâte à crumble. Faîtes y un puits. Cassez-y les œufs et ajoutez le lait fermenté. Mélangez à la fourchette pour obtenir une pâte homogène.
Pelez les pommes, ôtez-leur les pépins et coupez-les en morceaux grossier. Incorporez-les à la pâte.
Versez dans un moule en verre diamètre 23cm à bords hauts.

Enfournez 50 à 60min à 170°C.

Quand le gâteau a tiédi, préparez le glaçage en mélangeant tous les ingrédients. Arrosez le gâteau et laissez prendre.


mercredi 15 avril 2015

Muffins Espagnols

 Pour 6 pièces :
2 œufs
110g de sucre
75ml d’huile de tournesol
125g de farine
1 cuillère à café rase de poudre à lever
1 pincée de sel

Pour le dessus : du sucre fin

Avec un batteur électrique battez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume et blanchisse. Incorporez l’huile toujours en utilisant le batteur. Pour finir versez la farine, la poudre à lever et le sel et remuez avec une fourchette.
Versez la pâte dans 6 moules à muffins garnis de caissettes en papier sulfurisé.
Saupoudrez chaque muffin de sucre fin.
Enfournez environ 20 min à 180°C.

mardi 14 avril 2015

Gâteau pour la fête de printemps de l'école

 Pour la pâte à gâteau :
240g de margarine allégée
240g de sucre
6 œufs
2 yaourts nature (2x125g)
500g de farine
1 sachet de levure chimique

Pour la décoration
500g de sucre glace
40 à 50ml

De la pâte d’amande de différentes couleurs

Pour la pâte, battez la margarine et le sucre en crème. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez les yaourts et remuez bien. Versez la farine et la levure et mélangez pour que ce soit lisse.
Versez dans un moule largeur 36x27. Enfournez 35 à 40min à 180°C.

Laissez le refroidir.
Quand il est froid, mélangez le sucre glace et 30ml d’eau, remuez vigoureusement. Rajoutez de l’eau au fur et à mesure pour obtenir un glaçage épais mais coulant. Versez sur le gâteau et étalez à la spatule. Laissez prendre.

Coupez le gâteau en cube.

Formez des fleurs en pâte d’amande de couleur différente et déposez sur chaque carré de gâteau.

lundi 13 avril 2015

Brioche tressée citron fraise

 Pour la pâte préparée à la machine à pain :
1 yaourt au citron
1 œuf
1 pincée de sel
50g de beurre fondu
60g de sucre
320g de farine
1sachet de levure de boulangerie Alsa Le Briochin

Pour la garniture : 2 à 3 cuillères à soupe de confiture de fraise maison

Pour la pâte, déposez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme pâte (pour 1h30 en général ça dépend des modèles).
Quand la pâte est prête, sortez-la de la cuve. Farinez légèrement votre plan de travail (la pâte ne colle pas). Etalez la pâte en formant un rectangle d’environ 30x35cm.
Etalez la confiture de fraise. Coupez la pâte pour former trois rectangles.
Formez trois boudins.
Tressez les boudins.
Déposez dans un moule à cake de 26 cm en verre et enfournez environ 35 min à 170°C.
 

dimanche 12 avril 2015

Fraisier au cacao (sans oeuf)

 Pour la pâte :
150g de sucre
180g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
45g de cacao en poudre non sucré
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
50g de beurre fondu
200ml d’eau tiède

Pour la garniture :
1 barquette de 250g de fraises
200ml de crème fraîche liquide à 35% de matière grasse
40g de cacao en poudre non sucré
50g de sucre glace

Pour la décoration :
100g de pâte d’amande
1 fraise
1 stylo déco vahiné au chocolat

Pour le gâteau, mettez tous les ingrédients secs dans un saladier et mélangez. Faîtes trois puits. Dans l’un mettez la vanille, dans le deuxième le vinaigre, dans le troisième le beurre fondu. Arrosez des 200ml d’eau et remuez bien. La pâte est liquide. Huilez un moule en silicone en forme de coeur.
Versez la pâte et enfournez environ 30min à 180°C.
Laissez refroidir, et retournez sur un plat de service.

Pour la garniture :
Lavez les fraises en les passants rapidement sous l’eau claire. Essuyez les dans du papier absorbant. Equeutez-les. Coupez en la moitié en cubes et l’autre moitié en quatre. Réservez au frais.

Montez la crème fraîche liquide en chantilly au batteur électrique. Incorporez le cacao et le sucre glace.
Pour le montage :
Coupez le gâteau en deux dans le sens de la longueur. Déposez les fraises coupées en quatre sur tout le bord de la base du gâteau.  Mélangez les cubes de fraises à la chantilly au cacao. Déposez sur le gâteau avec une spatule.

Etalez la pâte d’amande verte. Posez le moule en silicone dessus et découpez le contour pour obtenir un beau cœur. Posez ce cœur sur l’autre partie du gâteau. Recouvrez en la base garnie de crème et de fraise.

Ecrivez votre message à l’aide d’un stylo déco au chocolat.
Avec un emporte-pièce en forme de cœur découpez un cœur dans une lamelle de fraise.

samedi 11 avril 2015

Cake à la patate douce violette et son glaçage au Grand Marnier

 Pour La pâte à gâteau :
200g de patate douce violette cuite à l’eau
150g de sucre vergeoise blonde
1 pincée de sel
50g de beurre mou
2 œufs
100ml de lait
240g de farine
½ sachet de levure chimique

Pour le glaçage :
150g de sucre glace
1 cuillère à soupe de Grand Marnier (à consommer avec modération)
1 cuillère à soupe pas trop pleine de crème fraîche épaisse


la purée de patate et la vergeoise
Ecrasez la patate douce à la fourchette, incorporez le sucre et le sel et mélangez bien. Incorporez le beurre mou, puis les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez le lait et mélangez.
Versez la farine et la levure et mélangez pour que ce soit lisse.
Versez la pâte dans un moule à cake en verre longueur 23cm.
Enfournez environ 45min à 180°C.
Quand le cake est cuit laissez tiédir.

Pour le glaçage, mélangez tous les ingrédients. Si c’est trop épais rajoutez un peu de crème fraîche. Mon glaçage était très épais.
Versez sur le cake. Laissez prendre.


dimanche 5 avril 2015

Couronne de Pâques au chocolat (sans oeuf)

 Pour le gâteau :
150g de sucre
180g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
1 pincée de sel
45g de cacao en poudre non sucré
1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
50g de beurre fondu
200ml d’eau tiède

Pour le glaçage léger au chocolat :
60g de chocolat au lait
50g de sucre
100ml d’eau bouillante
15g de Maïzena
2 cuillères à soupe d’eau
15g de beurre

Pour la décoration : des sujets de Pâques en chocolat (friture….)

Pour le gâteau, mettez tous les ingrédients secs dans un saladier et mélangez. Faîtes trois puits. Dans l’un mettez la vanille, dans le deuxième le vinaigre, dans le troisième le beurre fondu. Arrosez des 200ml d’eau et remuez bien. La pâte est liquide. Huilez un moule en fer en forme de couronne.
Versez la pâte et enfournez environ 30min à 180°C.
Laissez refroidir, et retournez sur un plat de service.

Pour le glaçage, faîtes fondre le chocolat 1min à 500watts aux micro-ondes. Ajoutez le sucre, mélangez, puis l’eau et remuez bien (ça ressemble à un chocolat chaud !). Laissez tiédir. Dans un verre mélangez a Maïzena et les 2 cuillères à soupe d’eau. Ajoutez ce mélange au chocolat. Versez dans une casserole et faîtes cuire à feu doux en remuant jusqu’à ce que ce soit épais. Incorporez le beurre hors du feu. Puis versez sur le gâteau. Laissez refroidir.

Décorez de fritures, oeufs en chocolat ou autres sujets en chocolat