jeudi 27 novembre 2014

Cake à la banane et aux myrtilles

 110g de margarine allégée
150g de sucre
2 œufs
1 banane (j’ai pesé 140g avec la peau)
2 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
240g de farine
½ sachet de levure chimique
100g de myrtilles séches

Battez la margarine et le sucre en crème. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez la banane écrasée en purée fine, mélangez. Versez la crème et remuez. Incorporez la farine et la levure et mélangez jusqu’à ce que ce soit lisse. Ajoutez les myrtilles et remuez rapidement.
Versez la pâte dans un moule à cake en verre longueur 23cm.
Enfournez 35 à 40min à 180°C.
(je ne l’ai pas trop cuit pour qu’il reste humide mais la pointe de mon couteau est ressorti propre quand je l’ai piqué dedans).

mercredi 26 novembre 2014

Boules de neige au coeur en chocolat (sans oeuf)

 Pour une vingtaine de biscuits :
Pour la pâte :
160g de margarine allégée
50g de sucre en poudre
250g de farine
½ sachet de levure chimique

Pour le cœur : 80g de chocolat Lindt au lait

Pour l’enrobage : 150g de sucre glace

Pour la pâte, battez la margarine et le sucre en crème. Incorporez la farine et la levure en mélangeant à la fourchette pour commencer. Finissez à la main. On obtient une pâte qui ne colle pas à la main.
Coupez les carreaux de chocolat en morceaux puis en deux.
Prenez l’équivalent d’une cuillère à café de pâte, faîtes un trou déposez une demi carreau de chocolat et roulez entre vos mains pour former une boule.
Déposez-les sur une plaque de cuisson en les espaçant un peu.
Enfournez environ 20min à 180°C.

A la sortie du four, faîtes une petite couche de sucre glace dans un saladier. Posez une couche de biscuits. Recouvrez de sucre glace et ainsi de suite jusqu’à ce que tous les biscuits soient dans le saladier et recouvert de sucre glace.
Laissez refroidir, puis déposez-les joliment dans une assiette pour les servir.


mardi 25 novembre 2014

Tarte aux pommes en désordre choco caramel

 Pour la pâte :
300g de farine
½ sachet de levure chimique
50g de sucre
120g de margarine allégée
60ml d’eau froide

Pour la garniture :
4 grosses pommes
2 cuillères à soupe rases de farine
50g de sucre
10 bonbons choco caramel (toffee Milka)

Pour la pâte, mélangez la farine, la levure et le sucre. Ajoutez la margarine et mélangez à la main pour bien obtenir de grosse miette. Versez l’eau et mélangez à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte souple qui ne colle pas aux mains. Mettez au frais.

Pour la garniture, lavez, pelez les pommes et ôtez-leur le cœur. Coupez-les en fines lamelles dans un saladier. Saupoudrez de farine et de sucre et mélangez à la cuillère. Réservez.

Etalez la pâte directement sur une feuille de papier sulfurisé et sur une épaisseur d’environ 3mm. Déposez sur une plaque de cuisson.
Versez les pommes dessus. Déballez les bonbons et posez-les sur les pommes.
Rabattez le bord de la pâte sur les pommes en la pinçant un peu.
Enfournez environ 35min à 180°C.

lundi 24 novembre 2014

Mini croissants briochés au Nutella

 Pour 28 mini croissants :
Pour la pâte :
270g de farine
100g de fécule de maïs
150g de sucre
Le zeste d’un citron
1 sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe d’huile
4 petits-suisses à 0% (soit 240g)
1 œuf

Pour la garniture : du Nutella

Pour la pâte, mélangez la farine, la fécule, le sucre, le zeste de citron et la levure chimique. Faîtes un puits. Versez l’huile, les petits suisses et cassez-y l’œuf. Mélangez à la fourchette pour commencer puis finissez à la main. La pâte est épaisse et non collante. Divisez la boule en deux.
Etalez-les en forme de cercle sur une épaisseur de 5mm. Coupez le cercle en triangles. Déposez une noisette de Nutella en haut de chaque triangle et roulez-les sans serrer.
Déposez sur une plaque de cuisson et enfournez environ 20min à 180°C.
Saupoudrez de sucre glace pour le fun !


samedi 22 novembre 2014

Gateau à la fraise et à la grenade

 1 grosse grenade
250g de farine
200g de sucre
½ sachet de levure chimique
2 œufs
125ml de Yop à la fraise
100g de margarine allégée fondue

Pour le glaçage :
150g de sucre glace
2 à 3 cuilléres à soupe d’eau

Mélangez la farine, le sucre et la levure chimique. Faîtes un puit. Cassez y les œufs. Versez le yop et la margarine tiède. Mélangez le tout jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Lavez la grenade. Egrénez-la sans laisser de partie blanche (car c’est amer). Déposez en une partie au fond du moule et gardez en pour la déco.
Versez la pâte par-dessus.

Enfournez environ 40min à 180°C. Démoulez.

Pour le glaçage, mélangez le sucre et l’eau pour obtenir un mélange épais. Etalez sur le gâteau. Décorez des grains de grenade frais mis de côté.


mardi 18 novembre 2014

Fondant au chocolat et à lfarine de soja (sans oeuf)

 200g de chocolat noir
125g de margarine allégée
200g de cassonade
150ml de lait d’amande
150g de farine d’avoine
50g de farine de soja toasté
½ sachet de levure chimique

Faîtes fondre doucement le chocolat aux micro-ondes. A la sortie du four micro-ondes ajoutez la margarine et mélangez jusqu’à ce qu’elle soit bien incorporée. Ajoutez la cassonade, remuez, puis le lait d’amande et mélangez bien. Ajoutez les farines et mélangez jusqu’à ce que soit lisse.
Versez dans un moule en verre diamètre 20cm garni de papier sulfurisé et enfournez environ 40min à 180°C.

lundi 17 novembre 2014

Cake à l'orange et à la pomme de terre vitelotte

 110g de purée de pomme de terre vitelotte (cuite à l’eau)
voilà des vitelottes crues
150g de cassonade
60g de margarine allégée
2 œufs
Le zeste d’une orange
60g de fromage blanc à 0% de matière grasse
240g de farine
½ sachet de levure chimique
4 grosses rondelles d’orange confites

Mélangez la purée de pomme de terre avec la cassonade. Incorporez la margarine et mélangez jusqu’à ce que ce soit crémeux. Ajoutez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez le fromage blanc et le zeste de l’orange et mélangez. Versez la farine et la levure et mélangez jusqu’à ce que ce soit lisse.
Déposez les rondelles d’orange confites au fond d’un moule à cake longueur 23cm. Versez la pâte pardessus.
Enfournez le cake 50 à 60min à 170°C ou jusqu’à ce qu’un couteau piqué dans la pâte ressorte propre.


dimanche 16 novembre 2014

Biscuits fourrés à la confiture de poire

 Pour une dizaine de biscuits :
60g de margarine allégée
35g de sucre
1 œuf
85g de farine
15g de fécule de maïs
Un peu de vanille en poudre
1 pincée de sel
Du sucre en gros grain

Pour la garniture : de la confiture de poire (maison)

Pour la pâte à biscuit, battez la margarine et le sucre en crème. Incorporez l’œuf. Versez la farine, la fécule, la vanille et le sel et mélangez.
Déposez des petites cuillérées de pâte sur une plaque de cuisson en les espaçant bien car elles gonflent beaucoup. Saupoudrez-les de sucre gros grain.
Enfournez environ 10min à 180°C. Laissez refroidir.

Quand ils sont froids, déposez une cuillérée de confiture à la poire sur un biscuit et recouvrez d’un autre. Renouvelez jusqu’à épuisement. Pour finir, appliquez un peu de sucre gros grain sur les bords.


samedi 15 novembre 2014

Gâteau à la farine d'épeautre, d'avoine aux pommes et abricots

 100g de farine d’avoine
100g de farine de grand épeautre
125g de cassonade
½ sachet de levure chimique sans gluten
2 œufs
2 yaourts à l’abricot avec morceaux
50ml de lait d’amande
2 grosses pommes

Mélangez les farines, le sucre et la levure. Faîtes un puits. Cassez- les œufs, versez les yaourts et le lait d’amande. Mélangez pour que ce soit lisse (mmmh ça sent déjà bon !!).
Lavez, pelez et ôtez les pépins des pommes. Coupez-les en dés et ajoutez-les à la pâte.
Versez dans un moule en verre carré de 20cm à bords hauts et enfournez 45 à 50min à 170°C.

vendredi 14 novembre 2014

Cake à la farine d'épeautre, de soja, au miel et aux cerises confites

 125g de margarine allégée ramollie (ou à température ambiante)
150g de miel d’oranger
3 œufs
Le zeste d’un citron
150g de farine de grand épeautre bio
50g de farine de soja toastée (Markal en magasin bio)
½ sachet de levure chimique

200g de cerises confites

Battez la margarine et le miel jusqu’à obtenir une crème légère. Incorporez les œufs un par un et le zeste de citron. Ajoutez les farines et la levure et remuez pour que ce soit lisse.
Versez la moitié de la pâte dans un moule à cake longueur 23cm. Déposez les cerises confites dessus. Recouvrez du reste de pâte.
Enfournez environ 40min à 170°C.

mercredi 12 novembre 2014

Tarte à la fourchette de Françoise Bernard

 Cette recette de pâte à tarte est destinée aux fruits juteux. Je l’ai adaptée du livre de Françoise Bernard « Recettesfaciles de pâtisserie ».
Au final ça ressemble plus à un très bon gâteau !

Pour la pâte :
200g de farine
100g de sucre
1 pincée de sel
½ sachet de levure chimique
80g de margarine allégée
2 œufs entiers

Pour la garniture :
100g de compote de pomme
2 grosses pommes

Pour la pâte, mélangez à la fourchette la farine, le sucre, le sel, la levure et la margarine jusqu’à obtenir une semoule grossière (genre pâte à crumble).Ajoutez les œufs et battez pour obtenir une pâte homogène et collante qui ne s’étalera pas.
Versez la pâte sur une feuille de papier cuisson et étalez la avec la fourchette. Déposez dans un moule à tarte de diamètre 23cm (un peu trop petit !). Finissez d’étalez la pâte sur les bords avec la fourchette.
Tartinez le fond de compote de pomme.
Lavez les pommes, pelez-les, ôtez-leur les pépins et coupez-les en fines lamelles. Déposez les lamelles de pomme sur la compote.
Enfournez environ 30min à 180°C.
Laissez refroidir avant de démouler.


mardi 11 novembre 2014

Gateau au citron

 200g de farine
200g de sucre
½ sachet de levure chimique
100g de margarine allégée ramollie
1 cuillère à soupe de jus de citron
Zest d’un citron
2 œufs
60ml de lait

Mélangez la farine, le sucre et la levure. Faîtes un puits et déposez la margarine et le jus de citron. Mélangez à la fourchette jusqu’à obtenir un sable grossier (comme pour un crumble).
Ajoutez le zest d’un citron, les œufs et le lait et battez au fouet jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Versez dans un moule beurré et fariné (pour moi un moule à savarin de 22cm de diamètre trop petit !).
Enfournez environ 30min à 170°C.
Le gâteau est cuit quand une lame de couteau piqué dans le gâteau ressort propre.

lundi 10 novembre 2014

Cake au lait concentré

 1 boîte de conserve de lait concentré sucré de 397g
40g de margarine allégée fondue
4 œufs
120g de farine
½ sachet de levure chimique

Mélangez le lait concentré avec la margarine fondue. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez la farine et la levure tout en remuant. Battez jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Versez dans un moule à cake en silicone longueur 23cm. Posez le sur une plaque de cuisson et enfournez 25 à 30min à 170°C (il a cuit très vite).
Le gâteau est cuit quand une lame de couteau piqué dans le gâteau ressort propre.

vendredi 7 novembre 2014

Mini gâteaux à la vanille sans oeuf








Pour 12 petits gâteaux :

180g de farine
1/2 sachet de levure chimique
1 sachet de poudre de flan à la vanille (Ancel)
100g de sucre
80g de beurre fondu
120ml de lait

Mélangez la farine, la levure, la poudre de flan et le sucre. Faîtes un puits. Versez le beurre  et le lait et mélangez jusqu’à ce que ce soit lisse. Versez la pâtes dans 12 mini moules à gâteaux.
Enfournez 15 à 18min à 180°C.


mardi 4 novembre 2014

Tarte aux pommes et au spéculoos

 1 rouleau de pâte feuilletée
3 grosses cuillères à soupe bombées de pâte de spéculoos
3 grosses pommes

Pour le dessus : du sucre et de la cannelle

Déroulez la pâte feuilletée sur une plaque de cuisson.
Etalez la pâte de spéculoos sur la pâte jusqu’à 2 cm des bords
Lavez et pelez les pommes. Otez-leur le cœur et coupez-les en lamelles.
Déposez les lamelles de pommes sur la pâte de spéculoos. Rabattez les 2cm de bord de pâte feuilletée sur les pommes.
Saupoudrez légèrement de sucre fin et de cannelle.
Enfournez environ 40min à 170°C.

lundi 3 novembre 2014

Cake à la farine de riz et de châtaigne et aux chocos caramels

 100g de margarine allégée
100g de fromage blanc
125g de sucre
3 oeufs
100g de farine de riz et châtaigne (marque Celnat en magasin bio)
100g de farine de blé
½ sachet de levure chimique
10 caramels enrobés de chocolat (genre Mi choko)

Faîtes légèrement fondre la margarine aux micro-ondes. Ajoutez le fromage blanc et mélangez pour que ce soit homogène. Incorporez le sucre. Ajoutez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez les farines et la levure. Mélangez jusqu’à ce que soit lisse.
Coupez les bonbons en quatre et ajoutez-les à la pâte.
Versez la pâte dans un moule à cake en silicone et enfournez environ 40min à 160°C.