mercredi 30 juillet 2014

Gateau à la pomme, fraise et crème pâtissière

 Pour la pâte à gâteau :
125g de beurre mou
150g de sucre
2 œufs
400g de farine
1 sachet de levure chimique
200g de chair de pomme râpée

Pour la garniture :
300g de crème pâtissière
200g de fraises (équeutées, lavées et séchées)

Battez le beurre et le sucre en crème. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine et la levure et remuez au mieux. La pâte est épaisse. Râpez la pomme au dessus et remuez pour bien l’intégrer. La pâte reste épaisse.
Dans un moule à savarin, versez la moitié de la pâte. Avec une cuillère à soupe formez un creux au centre.
Versez la crème pâtissière. Déposez des fraises.
Recouvrez de pâte.
Enfournez environ 45min à 180°C.

50 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
15 g de farine
1 sachet de sucre vanillé remplacé par une petite cuillère à café d’extrait de vanille
250 ml de lait

Mélangez tous les ingrédients dans l’ordre.
Versez dans un récipient avec couvercle adapté au four à micro-ondes.
Mettre à cuire 2min30 à 750watts. Ouvrez, remuez bien. Remettez au four à micro-ondes 2min30 à 750 watts. Ouvrez, remuez et laissez refroidir avec le couvercle fermé.


lundi 28 juillet 2014

Gaufres comme un makrout

 Pour la pâte à la machine à pain :
170ml de lait
voici la semoule de blé  ultra fine
30ml d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de sucre
1 grosse pincée de sel
150g de semoule de blé ultra fine
150g de farine
1 sachet de levure de boulangerie (Alsa Action express)

Pour la garniture : de la pâte de datte (je n’ai pas pesé)
Du miel

Mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme « pâte » (ou dough) pour 1h30.
Quand la pâte est prête,  étalez- la sur un plan de travail légèrement huilé sur 0.5mm d’épaisseur. Découpez des rectangles d’environ 5x10cm.
Toujours sur un plan de travail huilé, étalez la pâte de datte Découpez des rectangles d’environ 4x9cm. Posez sur les rectangles pâte et recouvrez. Pincez sur les côtés pour enfermer la pâte de datte.

Chauffez le gaufrier. Faîtes cuire les gaufres 2 à 3min. (je n’ai pas eu à beurrer le gaufrier).
Arrosez de miel tiédi.
(meilleur tiède)

dimanche 27 juillet 2014

Tarte aux poires façon Belle-Hélène (sans cuisson)

Pour la crème pâtissière au micro-ondes, recette trouvéesur Marmiton :
50 g de sucre
2 jaunes d'
oeufs
15 g de farine
1 sachet de sucre vanillé remplacé par une petite cuillère à café d’extrait de vanille
250 ml de lait

 
Pour le fond de tarte :
250g de biscuits (moitié choco vanille, moitié petit beurre)
50g de beurre fondu

Pour la garniture :
1 grosse boîte de poires aux sirops
3 cuillères à soupe de Nutella
20cl de crème liquide (non allégée)
2 cuillères à soupe de sucre glace

Pour commencer, ouvrez la boîte de poires et égoutter-les. Mettez-les de côté le temps de la préparation pour qu’elles soient bien égouttées.

Pour la crème pâtissière, mélangez tous les ingrédients dans l’ordre.
Versez dans un récipient avec un couvercle adapté au four à micro-ondes.
Mettez à cuire 2min30 à 750watts. Ouvrez, remuez bien. Remettez au four à micro-ondes 2min30 à 750 watts. Ouvrez, remuez et laissez refroidir avec le couvercle fermé.

Pour le fond de tarte, filmez un moule à tarte diamètre 18cm.écrasez finement les biscuits (pour moi dans un sachet et écrasés avec un rouleau à pâtisserie). Versez y le beurre fondu et malaxez bien. Tassez avec les doigts au fond du moule à tarte.

Pour l’assemblage, Etalez la crème pâtissière sur le fond de pâte. Déposez les poires pardessus sans appuyer. Chauffer 10 à 20 secondes le Nutella aux micro-ondes pour le ramollir. Arrosez les poires de Nutella.
Réservez au frais.
Avant le service, montez la crème liquide en chantilly à l’aide d’un batteur électrique. Ajoutez le sucre glace et donnez un dernier coup de batteur.
Déposez dans une poche à douille étoilée et décorez la tarte.
Parsemez d’amandes effilées légèrement grillées (que j’ai oubliées !)


vendredi 25 juillet 2014

Bakhlava au Nutella

 Pour la garniture :
80g de noisettes
80g de pistaches
80g d’amandes
80g de noix
½ cuillère à café de cannelle en poudre
6 grosses cuillères à soupe de Nutella (environ 300g)

Pour l'assemblage :
1 paquet de 12 feuilles de pâte filo
60g de beurre fondu

Pour le sirop :
200g de miel
50ml d’eau
1 bâton de cannelle
1 clou de girofle

Pour le sirop : faîtes bouillir le tout dix bonnes minutes et laisser refroidir

Pour la garniture mettez toutes les noix dans une poêle et faîtes les griller légèrement. Concassez-les grossièrement en les mettant au robot en plusieurs fois. Ajoutez la cannelle et remuez.

Pour l'assemblage, la pâte filo sèche très vite et elle est fragile. J’ai fait fondre le beurre 30 secondes aux micro-ondes. J’ai tout de suite taillé la pâte aux bonnes dimensions de mon moule (diamètre 23cm) à l’aide de ciseaux. Et j’ai travaillé le plus rapidement possible.
Beurrez la première feuille de pâte et disposez-la au fond du moule, faîtes de même avec les 3 suivantes.

Etalez dessus 3 grosses cuillères à soupe de Nutella. Saupoudrez de la moitié du mélange de noix.

Recouvrez de quatre feuilles de pâte filo beurrée et posée l’une sur l’autre.

Etalez dessus 3 grosses cuillères à soupe de Nutella. Saupoudrez du reste du mélange de noix.

Pour finir, Recouvrez de quatre feuilles de pâte filo beurrée et posée l’une sur l’autre. Arrosez du reste de beurre fondu (s'il en reste). Prédécoupez le quadrillage avec un couteau bien aiguisé.
Enfournez environ 35min à 160°C.
Arrosez du sirop à la sortie du four.




mercredi 23 juillet 2014

Cupcakes au yaourt et à la framboise

 Pour 6 cupcakes :
Pour la pâte :
60g de margarine allégée
100g de sucre
60g de yaourt à la framboise (0% Taillefine)
1 œuf
120g de farine
1/3 sachet de levure chimique

Pour la garniture :
60g de yaourt à la framboise (0% Taillefine)
120g de framboises dégelées

Pour le glaçage :
Le jus rendu par les framboises décongelées
100g de sucre glace

Pour la pâte, battez la margarine et le sucre jusqu’à obtenir une crème homogène. Ajoutez le yaourt et remuez bien. Incorporez l’œuf. Versez la farine et la levure et remuez pour que ce soit lisse.

Garnissez de caissettes en papier sulfurisé 6 moules à muffins. Déposez une cuillère à soupe pas trop pleine au fond de chaque moule.
Pour la garniture, déposez une cuillère à café de yaourt à la framboise sur la pâte. Déposez des framboises sur le yaourt. Recouvrez le tout de pâte à gâteau. S’il reste des framboises mettez-en sur le dessus de chaque cupcake.

Enfournez environ 25 min à 180°c.
Laissez refroidir.

Pour le glaçage, ajoutez peu à peu le jus des framboises décongelées au sucre glace pour obtenir un glaçage épais.
Garnissez le dessus de chaque cupcake. S’il reste un peu de jus, mettez en un peu par-dessus le glaçage pour faire une différence de rose.
Décorez de menthe au moment du service.


mardi 22 juillet 2014

Biscuits au miel

Pour 40 biscuits environ :
 Pour la pâte :
160g de margarine allégée
200g de sucre fin
1 cuillère à café de miel
1 œuf
375g de farine
½ sachet de levure chimique

Pour la garniture : du miel

Pour la pâte, battez la margarine ramollie avec le sucre et le miel jusqu’à ce que ce soit bien crémeux. Incorporez l’œuf en battant bien.
Ajoutez la farine et a levure et mélangez à la fourchette pour commencer puis à la main pour finir. La pâte est souple et se travaille facilement.
Formez deux rouleaux et découpez des tranches. Roulez les tranches en forme de boule entre les paumes de la main. Aplatissez légèrement et déposez sur une plaque. Ils ne s’étendent pas donc on peut les disposer avec un faible espace.
Enfournez environ 10min à 180°C.

A la sortie du four. Formez un trou au centre de chaque biscuit avec le manche d’une cuillère en bois. Remplissez généreusement chaque trou de miel. (les biscuits ont tendance à absorber le miel)



dimanche 20 juillet 2014

Biscuit à l'amande et aux cerises

 Pour 20 biscuits :
140g de farine
130g de Maïzena
Un peu de levure chimique
75g de sucre fin
1 grosse pincée de sel
120g de margarine allégée
1 cuillère à café d’extrait d’amande

20 cerises confites

Mettez tous les ingrédients dans un saladier et malaxez à la main jusqu’à obtenir une boule de pâte homogène. Ma pâte était un peu sèche mais bien malléable.
Formez un rouleau. Coupez 20 morceaux. Roulez-les en boules et déposez-les sur une plaque de cuisson. Enfoncez une cerise confite dans chaque boule.
Enfournez environ 15min à 180°C.

samedi 19 juillet 2014

Flan à la vanille et aux Oreos

 1/2litre de lait
1 sachet de poudre de flan à la vanille Ancel
2 paquets ½ d’Oréos (simple et double crème pour moi miam miam !)

Déposez les Oréos dans un moule à cake en silicone 22x10cm sur 3 épaisseurs. J’en ai recoupé quelque uns pour qu’il n’y ai pas de trou.

Préparez le flan comme indiqué sur le paquet. Pour la marque Ancel, faîtes bouillir le lait. Hors du feu ajoutez la poudre de flan et remuez au fouet. Pour un flan plus épais remettez sur le feu 1 à 2min en remuant, c’est ce que j’ai fait.
Versez sur les Oreos. Déposez un film sur le dessus.
Laissez tièdir, puis réservez au frais, toute une nuit pour moi.

Démoulez sur une assiette et servez en tranche bien frais !

jeudi 17 juillet 2014

Tarte aux mûres et au yaourt


Pour la pâte :
360g de farine
150g de sucre
Une grosse pincée de sel
200g de margarine végétale allégée

Pour la garniture :
4 œufs
200g de sucre
1 yaourt brassé nature de 125g
60g de farine
2 gouttes d’extrait d’amande amère
500g de mûres décongelées (sans le jus et sans l’eau rendue)
 
Si vous utilisez des mûres surgelées comme moi, mettez les dans une passoire et laissez les décongeler doucement au frais (au moins 3 ou 4heures).

Pour la pâte, mettez tous les ingrédients dans un saladier et malaxez à la main jusqu’à obtenir un sable grossier. Mettez 400g de cette préparation de côté.
Versez le reste dans un moule rectangulaire de 33x23cm à bords hauts et tassez bien au fond. Mettez de côté.

Pour la garniture, battez les œufs avec le sucre. Incorporez le yaourt et l’extrait d’amande amère. Versez la farine et mélangez bien. Egouttez les mûres et ajoutez-les à la préparation au yaourt.

Versez la garniture dans le fond du moule.
Parsemez les 400g de pâte sablée mise de côté.
Enfournez environ 50min à 180°C.

A déguster coupées en carré bien frais.



mardi 15 juillet 2014

Gateau aux pommes

 110g de sucre
2 œufs
90ml d’huile
1 petite cuillère à café d’extrait de vanille
90g de farine
1/3 sachet de levure chimique
4 pommes Golden

Battez le sucre avec les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et gonfle. Incorporez l’huile et remuez bien. Ajoutez la vanille, mélangez. Incorporez la farine et la levure et mélangez pour que ce soit lisse.
Lavez les pommes, pelez-les. Otez-leur les pépins. Coupez-les en lamelles comme pour une tarte aux pommes. Déposez-les au fond d’un moule à manqué en verre diamètre 22cm à bords hauts.
Versez la pâte dessus et laissez la pâte s’écouler entre les pommes 5minutes.
Enfournez environ 50min à 180°C ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau piqué dedans ressorte propre.


mardi 1 juillet 2014

Cobbler pêche framboise

 3 pêches mûres
125g de framboise fraîches
150g de sucre
1 œuf
100g de beurre très mou
120g de farine
½ sachet de levure chimique

Pelez les pêches et coupez-les en lamelles. Déposez les au fond d’un moule rectangulaire en verre dimension 11.5cmx18.5cm (Pyrex). Parsemez des framboises.
Pour la pâte, battez l’œuf et le sucre jusqu’à blanchiment. Incorporez le beurre très mou et mélangez pour obtenir une crème lisse. Ajoutez la farine et la levure et remuez jusqu’à ce que ce soit lisse.
Versez cette pâte épaisse sur les fruits. Etalez un peu avec une cuillère à soupe.
Enfournez environ 35min à 180°C.