vendredi 30 mai 2014

Gateau serpent marbré (pour l'école) - Joyeux anniversaire mon Kikinou!

 250g de margarine allégée
400g de sucre
6 œufs
400g de farine
1 sachet de levure chimique
90ml de lait tiède

Pour la partie chocolatée : 60g de cacao en poudre non sucré
                               90ml de lait

Pour le glaçage :
500g de sucre glace
200g de mascarpone
Un peu de lait si nécessaire pour assouplir
Du colorant
De la pâte d’amande noire

Pour la pâte de base, battez la margarine avec le sucre. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine et la levure et remuez. Incorporez le lait tiède (important pour avoir une pâte légère et non compacte).
Divisez en deux parties. L’une reste nature. Dans l’autre versez le cacao et le lait et remuez bien pour que ce soit lisse.

Dans deux moules à savarin en silicone (diamètre 23cm), versez la pâte nature. Puis recouvrez de pâte chocolatée.
Enfournez environ 40min à 170°C.

Laissez bien refroidir. Coupez les savarins en deux et assemblez trois parties en  les mettant bout à bout. Dans la quatrième coupez la tête et la queue

Pour le glaçage. Mélangez le sucre glace et le mascarpone. Ajoutez du lait si c’est trop épais et sec. Divisez en deux parties, une d’un tiers et l’autre de deux tiers (environ). Incorporez le colorant dans chacune des parties.
Déposez dans des poches à douilles à étoiles et décorez.
Formez les yeux, les narines et la langue avec la pâte d’amande. 

Source inspiration : Pinterest

jeudi 29 mai 2014

Gateau pêche vanille

 Pour la pâte :
1 œuf
100g de sucre
50ml d’huile
100g de crème dessert à la vanille (type Danette)
180g de farine
½ sachet de levure chimique
4 pêches

Pour le dessus :
30g de farine
35g de sucre
30g de beurre mou

Pour la pâte, battez l’œuf et le sucre. Incorporez l’huile puis la crème dessert. Versez la farine et la levure et remuez rapidement sans trop insister.
Pelez les pêches et coupez-les en quartier. Ajoutez-les à la pâte et mélangez rapidement. Versez dans un moule à manqué de 22cm en verre.
Réservez.

Pour le dessus mélangez le tout à la fourchette afin d’obtenir de grosses miettes.
Parsemez sur la pâte.

Enfournez environ 35min.


lundi 26 mai 2014

Biscuits pomme cannelle

 Pour 9 biscuits :
70g de margarine allégée
75g de sucre glace
60g de compote de pomme sans morceau (du magasin)
100g de farine
50g de Maïzena
Un peu de cannelle

Mélangez la margarine et le sucre glace. Incorporez la compote. Ajoutez la farine, la Maïzena et la cannelle. Remuez pour que ce soit lisse.
Déposez dans une poche à douille en forme d’étoile.
Sur une plaque de cuisson faîtes des spirales.

Enfournez 15 à 18min à 180°C.


dimanche 25 mai 2014

Terrine aux biscuits roses de Reims et à la framboise

 200g de framboises
18 biscuits roses de Reims
20cl d’Oasis (pomme framboise cassis)
1 litre de lait
2 sachets de poudre à flan à la framboise Ancel


Déposez du film alimentaire au fond d’un moule à cake en verre longueur 24cm. Parsemez les framboises au fond.
Trempez rapidement les biscuits dans l’Oasis et déposez-les les uns sur les autres.
Pour le flan, faîtes bouillir le lait jusqu’à ébullition. Hors du feu ajoutez le flan et remuez 1min.
Versez dans le moule, les biscuits absorbent le flan. Avec une cuillère à soupe appuyez un peu dessus pour qu’ils absorbent bien. Laissez tiédir puis réservez au frais (une nuit pour moi).
Démoulez sur un plat et découpez en tranche.


Servez avec de la crème chantilly et des dragées dorées en chocolat.



vendredi 23 mai 2014

Muffin à la rose

 Pour 4 muffins :
1 œuf
50g de sucre
1 cuillère à soupe d’huile
2 cuillères à soupe de lait
120g de farine
½ sachet de levure chimique

Garniture : 4 petites cuillères à café de confiture de roses

Pour le dessus : du sucre gros grain


Battez l’œuf et le sucre jusqu’à blanchiment. Incorporez l’œuf, puis l’huile et le lait en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine et la levure. Remuez, la pâte est épaisse.
Dans 4 moules à muffins garnis de caissettes en papier sulfurisé déposez une cuillère à café de pâte en la tassant. Déposez une petite cuillère à café de confiture de rose (pour que ce ne soit pas écoeurant). Recouvrez de pâte. Parsemez de sucre gros grain.
Enfournez environ 20 min à 180°C.

mercredi 21 mai 2014

Cake choco caramel

 2 œufs
125g de sucre
1 pot de 125g de crème dessert au chocolat (genre Danette)
1 sachet de poudre pour flan au caramel (Ancel)
100ml d’huile
200g de farine
1 sachet de levure chimique


Battez les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment. Incorporez la crème dessert, puis la poudre pour flan. Ajoutez l’huile, remuez. Versez la farine et la levure et mélangez pour que ce soit lisse.
Versez dans un moule à cake en silicone longueur 23cm.
Enfournez environ 40min à 170°C ou jusqu’à ce qu’une pointe de couteau ressorte propre.

dimanche 18 mai 2014

Gateau fraise banane et crumble à l'amande

 Pour le gâteau :
1 œuf
75g de sucre
45g de margarine allégée fondue
1 yaourt à la fraise (avec morceaux) soit 125g
150g de farine
½ sachet de levure chimique

Pour la garniture :
3 bananes (mûres mais pas noires)

Pour le crumble :
45g de farine
40g de poudre d’amande
60g de sucre
40g de margarine allégée

Pour le gâteau, battez l’œuf et le sucre. Incorporez la margarine, puis le yaourt. Ajoutez la farine et la levure et mélangez pour que ce soit lisse.
Versez dans un moule à manqué en verre (22cm de diamètre).

Pelez les bananes, coupez les en grosses rondelles et posez les sur la pâte à gâteau.

Pour le crumble, mélangez tous les ingrédients rapidement à la main jusqu’à obtenir un sable grossier.
Saupoudrez les bananes.

Enfournez environ 40min à 180°C.


samedi 17 mai 2014

Gateau aux fraises et aux kiwis

 1 œuf
1 yaourt nature 0% MG
80ml de crème fraîche liquide
45g de margarine allégée fondue
75g de sucre
240g de farine
½ sachet de levure chimique

100g de fraises
2 kiwis

Battez l’œuf avec le yaourt, la crème fraîche et la margarine. Ajoutez le sucre, la farine et la levure et remuez sans trop insister.

Lavez les fraises, équeutez-les et coupez-les en morceaux. Pelez les kiwis et coupez-les en gros cubes.
Ajoutez les fruits à la pâte, remuez sans trop insister.

Versez dans un moule et enfournez environ 30min à 170°C.

Pour le glaçage : 50g de sucre glace et 2 cuillère à café d’eau.
Arrosez de glaçage sur le gâteau quand il est froid.




mercredi 14 mai 2014

Tarte au Nesquik et à la banane

 Pour la pâte :
60g de sucre
1 pincée de sel
60g de margarine allégée
1 œuf
170g de farine

Pour la garniture :
200g de Nesquik
1 œuf
20cl de crème fraiche liquide
2 bananes

Pour la pâte, mélangez le sucre, le sel et la margarine. Incorporez l’œuf. Ajoutez la farine et mélangez à la fourchette pour commencer, finissez à la main. Etalez la pâte directement sur une feuille de papier sulfurisé.
Déposez dans un moule à bords hauts diamètre 22cm.
 
Pour la garniture, mélangez le Nesquik, l’œuf et la crème fraîche. Versez sur la pâte.
Pelez les bananes, coupez-les en grosses rondelles et posez sur la garniture.
Enfournez environ 35min à 180°C. Laissez refroidir avant de découper.


mardi 13 mai 2014

Cupcakes au citron

 Pour la pâte :
1 œuf
60ml d’huile
60ml de jus de citron
100g de sucre
100g de farine
1/3 sachet de levure chimique

Pour la garniture :
6 cuillérée à café de lemon curd

Pour le glaçage :
50g de sucre glace
2 cuillères à café de jus de citron
 
Pour la déco : 3 fines rondelles de citron frais

Pour la pâte, battez l’œuf et l’huile. Incorporez le jus de citron. Ajoutez le sucre, la farine et la levure et remuez sans trop insister.
Garnissez 6 moules à muffins de caissettes en papier sulfurisé.
Versez une cuillérée de pâte au fond de chaque caissette, déposez une cuillérée de lemon curd. Recouvrez de pâte.
 
Enfournez environ 25min à 180°C. (ils restent pâles).

Quand ils sont bien froids, mélangez le sucre glace et le jus de citron. Glacez les cupcakes. Décorez de fines rondelles de citron fraîches coupées en deux.



lundi 12 mai 2014

Gateau à l'amande et aux groseilles

 125g de groseilles (1 barquette)

200g de sucre
80g de beurre fondu
4 oeufs
200g de poudre d’amande


Egrenez les groseilles et lavez-les. Séchez-les sur du papier absorbant et réservez.
Pour la pâte, mélangez le sucre et le beurre. Incorporez les œufs un par un. Ajoutez la poudre d’amande et remuez bien.
Versez dans un moule garni de papier sulfurisé (diamètre 22cm à bords hauts). Parsemez de groseilles.

Enfournez 35 à 40min à 180°C.



dimanche 11 mai 2014

Muffin au coeur chocolat

 Pour 6 muffins :
2 œufs
100ml de crème fraîche liquide
50g de beurre fondu
100g de sucre
125g de farine
½ sachet de levure chimique
12 œufs au chocolat praliné (reste de Pâques!!!)

Battez les œufs avec la crème fraîche et le beurre fondu. Ajoutez le sucre, remuez. Versez la farine et la levure et remuez sans trop insister.
Garnissez 6 moules à muffins de caissettes en papier sulfurisé.
Versez une cuillérée de pâte au fond de chaque caissette, déposez deux œufs dans chaque caissette. Recouvrez du reste de pâte.
Enfournez environ 25min à 170°C.

dimanche 4 mai 2014

Cake aux fleurs d'acacia


 Pour la pâte :
30g de pétales d’acacia (c’est volumineux mais pas lourd)
70g de miel d’acacia
50ml d’huile
1 œuf
180ml d’huile
240g de farine
½ sachet de levure chimique

Pour le glaçage :
100g de sucre glace
1 à 2 cuillères à soupe d’eau
1 grappe de fleurs d’acacia

Décortiquez les fleurs d’acacia en ne gardant que les pétales et l’étamine au centre, (voir photo) réservez.

Dans un saladier, mélangez le miel et l’huile. Incorporez l’œuf. Versez le lait et mélangez. Ajoutez la farine et la levure et remuez. Incorporez les fleurs et remuez.
Versez dans un moule à cake en silicone longueur 23cm. Enfournez environ 35min à 170°C.
 
Laissez refroidir.

Pour le glaçage, remuez le sucre glace et l’eau (assez pour que ce soit épais et fluide). Recouvrez le gâteau à l’aide d’une spatule. Parsemez de pétales de fleur. Laissez prendre et servez. 



vendredi 2 mai 2014

Gateau au yaourt stracciatella et aux fritures en chocolat de Pâques (pour la fête de l'école)

 Pour un grand gâteau :
240g de beurre
240g de sucre
250g de yaourt à la crème à la stracciatella (yaourt, crème, chocolat)
6 œufs
500g de farine
2 sachet de levure chimique

Pour le glaçage :
200g de chocolat noir
50ml de crème fraîche liquide
100g de sucre glace

Pour la déco : un sachet de fritures en chocolat et praliné de Pâques (30 pièces)

Battez le beurre et le sucre en crème. Ajoutez les yaourts et mélangez bien. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez la farine et la levure et mélangez pour que ce soit lisse.
Versez la pâte dans une plaque à bords hauts garnis de papier sulfurisé.
Enfournez environ 30min à 180C.
Laissez refroidir.

Pour le glaçage, cassez le chocolat en morceaux, versez la crème fraîche liquide dessus et faîtes fondre aux micro-ondes 2min. Remuez pour que ce soit lisse. Ajoutez le sucre glace et remuez.
Versez sur le gâteau.
Laissez tiédir.

Déposez des petites fritures en chocolat et au praliné sur le gâteau. Laissez prendre au frais.
Coupez en carré.


jeudi 1 mai 2014

Gateau au jus d'orange

 110g de beurre mou
200g de sucre
2 œufs
230g de farine
1 sache de levure chimique
100ml de jus d’orange 
100ml de lait

Pour le glaçage :
75g de sucre glace
2 cuillères à soupe de jus d’orange
Des billes en sucre pour la déco

Battez en crème le beurre mou et le sucre. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Versez la farine et la levure chimique et mélangez. Incorporez le jus d’orange puis le lait. Mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.
 
Versez dans un moule en silicone. Enfournez environ 40min à 160°C.

Quand le gâteau est froid, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus d’orange. Versez sur le gâteau.
Parsemez de billes en sucre pour la déco.