jeudi 31 octobre 2013

Cupcakes en meringue rose aux framboises

 Pour 4 cupcakes :
1 blanc d’œuf
1 pincée de sel
1 goutte de vinaigre d’alcool blanc
2 gouttes de colorants rouge
35g de sucre fin
40g de sucre glace

Pour la chantilly :
20cl de crème fraîche (35% de matière grasse minimum)
2 cuillère à soupe de sucre glace

Pour la garniture : des framboises surgelées (je n’ai pas pesé)

A l’aide d’un batteur électrique, battez le blanc d’œuf en neige avec le sel (pas trop vite). Quand le blanc d’œuf est monté, ajoutez le vinaigre et rebattez 1min au batteur.
Ajoutez le colorant et battez 30 secondes.
Mélangez les deux sucres. Ajoutez un tiers et battez 2min au batteur.
Ajoutez un deuxième tiers et battez 2min (la meringue commence à être très épaisse).
Ajoutez le reste de sucre et battez 1 à 2min, la meringue est très épaisse.
Huilez légèrement 4 moules à muffins (en silicone pour moi) et déposez 4 caissettes en papier sulfurisé. Déposez des cuillérées de meringues dedans.

Enfournez environ 1h30 à 130°C (elles sont craquantes à l’extérieur et fondantes dedans). Laissez refroidir dans le four avec la porte un peu ouverte.

Quand elles sont froides, montez la chantilly au batteur électrique. Ajoutez le sucre glace et remuez doucement. Ouvrez les meringues en deux. Déposez une grosse cuillère à soupe de crème chantilly sur la base, garnissez de framboises et recouvrez de son chapeau meringué.
A déguster rapidement !

Idée de déco de cupcakes :
Prenez un napperon en papier
Découpez le centre puis le cercle en deux

Rabattez les extrémités et scotchez les à l'intérieur
Et voilà!!

mardi 29 octobre 2013

Gateau à l'huile d'olive et aux clémentines

1 pot de yaourt brassé nature (125g)
110g de sucre
3 œufs
180g de farine
½ sachet de levure chimique
80ml d’huile d’olive
1 goutte d’huile essentielle de clémentine

Pour le dessus :
5 clémentines
25g de sucre en poudre

Mélangez le yaourt et le sucre. Ajoutez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Incorporez la farine et la levure chimique. Pour finir ajoutez l’huile d’olive et l’huile essentielle de clémentine.
Versez la pâte dans un moule en verre diamètre 23cm à bords hauts.
Pelez les clémentines et coupez-les en rondelles. Déposez-les sur la pâte à gâteau en serrant bien. Saupoudrez de sucre en poudre.

Enfournez environ 40min à 180°C.



lundi 28 octobre 2013

Gâteau étoilé aux caramboles de La Réunion

carambole entière et tranchée
 Pour le fond du moule :
2 caramboles bien mûres de La Réunion
40g de margarine allégée
40g de sucre

Pour la pâte :
40g de margarine allégée
100g de sucre
2 œufs
1 cuillère à soupe de lait
160g de farine
½ sachet de levure chimique
50g de noix de coco râpée (sèche)

Pour le fond du moule (en verre 18x18cm à bords hauts), étalez les 40g de margarine, saupoudrez des 40g de sucre. Lavez et essuyez les caramboles. Tranchez-les et déposez-les dans le fond du moule sur le sucre en les serrant bien.

Pour la pâte, battez la margarine avec le sucre jusqu’à ce que ce soit crémeux. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Ajoutez le lait et remuez. Incorporez la farine, la levure et la noix de coco et mélangez bien.
Versez sur les fruits. Enfournez environ 30min à 180°C.



dimanche 27 octobre 2013

Pain à la banane façon S More

 30g de margarine allégée
75g de sucre
1 banane extra mure
1 petite cuillère d’extrait de vanille liquide
1 œuf
90g de farine
1/3 sachet de levure chimique
20g de spéculos (2 biscuits)
20g de pépites de chocolat
20g de mini marshmallows

Battez la margarine et le sucre jusqu’à ce que ce soit crémeux. Ajoutez la banane écrasée et la vanille, remuez bien. Ajoutez l'oeuf et battez bien.Incorporez la farine et la levure. Pour finir ajoutez les spéculos concassés, les pépites de chocolat et les mini marshmallows.
Versez dans un moule à cake en silicone longueur 23 cm de long et enfournez environ 30min à 180C.

samedi 26 octobre 2013

Pain perdu au four à la poire et au caramel

 200g de brioche rassie
120ml de lait
30g de beurre fondu
1 œuf
40g de sucre

1 poire
10 à 12 caramel Magnificat (il n’y en a jamais assez slurp J !)

Faîtes des tranches de 1cm d’épaisseur et déposez les dans un saladier.
Pour l’appareil, faîtes fondre le lait et le beurre 30 secondes aux micro-ondes, ajoutez le sucre et l’œuf. Battez bien. Versez sur la brioche.
Et laissez reposer juste le temps de laver, éplucher, épépiner et couper en lamelles la poire.
Enlevez les papiers des caramels (tut tut tut on évite d’en manger !)

Dans un moule carré en verre (18x18cm) garni de papier sulfurisé, déposez une couche de brioche. Posez dessus toutes les lamelles de poire et tous les caramels. Recouvrez du reste de brioche et arrosez du reste de l’appareil (s’il en reste).

Enfournez 30 à 35 min à 180°C.



jeudi 24 octobre 2013

Tarte bourdaloue au chocolat

Pour la pâte sablée chocolatée :
125g de farine
50g de sucre glace
30g de cacao en poudre sans sucre
1 pincée de sel
80g de beurre mou
1 à 2 cuillère(s) à soupe d’eau froide

Pour la garniture :
100g de beurre mou
100g de sucre glace
2 œufs
100g de poudre d’amande
50g de cacao en poudre sans sucre

1 grosse boîte de poire au sirop

Pour la pâte, mélangez la farine, le sucre, le cacao, le sel et le beurre mou pour obtenir un sable humide. Ajoutez l’eau petit à petit et formez une boule. Etalez sur environ 5 mm d’épaisseur et déposez dans un moule à tarte en verre à bord haut diamètre 25cm.

Pour la garniture, mélangez le beurre mou et le sucre glace. Ajoutez les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Incorporez la poudre d’amande et le cacao et remuez bien.
Versez sur la pâte à tarte.
Egouttez les poires, tranchez les et déposez les harmonieusement sur la crème.
Enfournez à 180°C pour environ 30min.



mercredi 23 octobre 2013

Brioche vanille chocolat

 Pour une petite brioche (la prochaine fois je double !)
Préparation de la pate de base à la machine à pain :
70ml de lait
1 œuf
50g de sucre
1 bonne pincée de sel
180g de farine
½ sachet de levure de boulangerie (Le Briochin)

Pour la partie vanillée :
1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
5 carreaux de chocolat noir
Un peu de sucre glace
 
Pour la partie chocolatée :
20g de chocolat en poudre (type Nesquik)
5 carreaux de chocolat blanc
Un peu de chocolat en poudre supplémentaire


Pour la pâte de base, mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme pâte (ou dough).
Quand la pâte est prête, divisez la en deux.

Pour la partie vanillée :
Dans une moitié ajoutez la vanille et pétrissez bien pour l’amalgamer à la pâte. Sur un plan de travail fariné (la pâte coooollllle aarrrgghhh), étalez la pâte sur 1cm d’épaisseur. Coupez 5 morceaux. Et enrobez un carreau de chocolat noir dans chaque morceaux et formez des boules que vous roulez dans un peu de sucre glace.
Réservez.

Pour la partie chocolatée :
Dans l’autre moitié ajoutez le chocolat en poudre et pétrissez bien. Sur un plan de travail fariné (ça colle toujours autant !), étalez la pâte sur 1cm d’épaisseur. Coupez 5 morceaux. Et enrobez un carreau de chocolat blanc dans chaque morceau et formez des boules que vous roulez dans un peu de chocolat en poudre.
 
Sur une plaque de cuisson posez les boules à la vanille et au chocolat en les alternant.
Enfournez 15 à 18 min à 180°C.

Une fois refroidie, saupoudrez chaque boule à la vanille de sucre glace et celles au chocolat de chocolat en poudre.



mardi 22 octobre 2013

Gateau a la citrouille et au caramel

 Pour le gâteau :
100g de purée de citrouille (cuite)
100ml de lait
2 œufs
60g de beurre fondu
100g de sucre
240g de farine
Un peu de cannelle et de clou de girofle en poudre
½ sachet de levure chimique

Pour le fourrage :
3 cuillères à soupe de confiture de lait

Pour le glaçage :
40g de margarine de bonne qualité (Planta fin)
170g de sucre glace
1 cuillère à soupe de lait
Un peu de colorant orange

Mélangez bien la purée de citrouille, le lait, les œufs et le beurre fondu. Ajoutez le sucre et remuez bien. Incorporez la farine, la canelle, le clou de girofle en poudre et la levure et  mélangez jusqu’à ce que ce soit lisse.
Versez dans un moule en silicone en forme de couronne d’un diamètre de 25cm.
Enfournez 25 à 30min à 180°C ou jusqu’à ce qu’une pointe de couteau piqué dans la pâte ressorte propre (ne pas trop cuire).
Laissez refroidir.

Quand le gâteau est froid, coupez le en deux et garnissez de confiture de lait.
Pour le glaçage, mélangez la margarine, le sucre glace, le lait et le colorant jusqu’à obtenir une pâte épaisse. Recouvrez le gâteau avec l’aide d’une spatule.



dimanche 20 octobre 2013

Minou perché sur son cupcake à la citrouille d'Halloween

 Pour deux douzaines de Minous en biscuits :
100g de margarine allégée
150g de sucre   
1 œuf
 Un peu de vanille
1 pincée de sel
300g de farine
100g de candy melt noir (ou chocolat noir)
Des billes en sucre

Dans un saladier mélangez la margarine avec le sucre. Incorporez l’œuf, la vanille et le sel pour obtenir une crème. Ajoutez la farine. Mélangez à la fourchette et finissez avec les mains.
Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte sur environ 5mm d’épaisseur. Avec un emporte pièce formez des minous.
Déposez sur une plaque de cuisson et enfournez environ 10 min à 180°C.
Quand les biscuits sont refroidis, faîtes fondre 30 secondes le candy melt. Remuez pour que ce soit lisse et nappez les biscuits, déposez des billes pour les yeux et le nez. Laissez prendre (sagement chose que je n'ai pas faite!!aaaaahh!!!)

Pour 6 cupcakes à la citrouille :
100g de sucre
70g de purée de citrouille nature cuite
1 œuf
50ml d’huile
120g de farine
½ sachet de levure chimique
Un peu de cannelle en poudre

Pour le glaçage :
50g de beurre mou
150g de sucre glace
1 cuillère à café de purée de citrouille cuite
1 pointe de colorant orange
1 cuillère à café de lait

Pour la pâte, mélangez bien le sucre, la purée de citrouille, l’œuf et l’huile.
Incorporez la farine, la levure et la cannelle et remuez bien.
Versez dans 6 moules à muffins garnis de caissettes en papier sulfurisé.
Enfournez environ 18min à 180°C.

Pour la glaçage, commencez par mélangez le beurre et le sucre comme pour former une semoule. Ajoutez la purée de citrouille, le colorant et le lait. Remuez énergiquement pour formez une belle pâte.
Déposez dans une poche à douille.
Glacez les cupcakes quand ils sont refroidis.
Déposez un chat sur la crème.


samedi 19 octobre 2013

Cookies Jack Skellington pour Halloween

 Pour une quinzaine de biscuits :
100g de margarine allégée
150g de sucre
1 œuf
 Un peu de vanille
1 pincée de sel
300g de farine

Pour le glaçage :
150g de sucre glace
7 cuillères à café d’eau
30g de candy melt noir (ou chocolat noir)
 
Dans un saladier mélangez la margarine avec le sucre. Incorporez l’œuf, la vanille et le sel pour obtenir une crème. Ajoutez la farine. Mélangez à la fourchette et finissez avec les mains.
Farinez légèrement votre plan de travail et étalez la pâte sur environ 5mm d’épaisseur. Avec un emporte pièce formez des ronds d’un diamètre de 7.5cm.
Déposez sur une plaque de cuisson et enfournez environ 10 min à 180°C.

Quand les cookies sont refroidis, mélangez le sucre glace et l’eau. Remuez énergiquement afin d’obtenir une pâte épaisse.
Glacez chaque cookie de ce glaçage blanc et laissez prendre (environ 30min).
Pour formez les yeux, la bouche et le reste, faîtes fondre 30 secondes le candy melt. Remuez pour que ce soit lisse et déposez dans un stylo déco et formez les détails des visages.



vendredi 18 octobre 2013

Petits gâteaux à la poire et Nutella

 Petits gâteaux à la poire et Nutella
 
Pour 8 gâteaux :
1 œuf
75g de sucre
90g de yaourt nature
100g de Nutella
50ml d’huile
180g de farine
½ sachet de levure chimique

1 poire

Battez l’œuf et le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez le yaourt remuez bien. Ajoutez le Nutella, mélangez bien. Incorporez l’huile. Ajoutez la farine et la levure et remuez pour que ce soit lisse.
Lavez la poire, pelez la, otez les pépins et coupez-la en dés. Incorporez dans la pâte à gâteaux.

Versez dans 8 minis moules et enfournez environ 18min à 180°C. (ne pas trop cuire !).


jeudi 17 octobre 2013

Cake aux fruits de la passion


Pour la pâte :
4 fruits de la passion
30ml de jus de mangue
125g de margarine allégée
110g de sucre
2 œufs
1 yaourt
150g de farine
½ sachet de levure chimique

Pour le glaçage :
Le reste des 4 fruits de la passion
150g de sucre glace
1 ou 2 cuillères à soupe de jus de mangue

Passez la pulpe des fruits de la passion au chinois au dessus d’un saladier pour récupérer le jus. Réservez au frais les graines et le reste de pulpe de côté pour le glaçage.
Battez la margarine et le sucre jusqu’à obtenir une crème légère. Ajoutez le jus des fruits de la passion et le jus de mangue. Incorporez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout.
Ajoutez le yaourt et battez bien. Incorporez la farine et la levure.
Versez dans un moule à cake (en alu) d’une longueur de 25cm.
Enfournez pour au  moins 50min à 180°C ou jusqu’à ce qu’une pointe de couteau ressorte propre.
Laissez refroidir.

Pour le glaçage, mélangez les graines et le reste de pulpe avec une cuillère à soupe de jus de mangue et le sucre glace. Si c’est trop épais ajoutez une deuxième cuillère à soupe de jus de mangue. Etalez sur le cake et laissez prendre.