mardi 29 janvier 2013

Biscuits tressés




Pour une douzaine de gros biscuits :
150g de sucre
240g de beurre mou
1 oeuf
1 cuillère à café de rhum
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
360g de farine

Mélangez le sucre et le beurre jusqu'à obtenir une belle crème. Incorporez l'oeuf, le rhum et la vanille. Ajoutez la farine et mélangez à la fourchette pour commencer et finissez à la main.
Réfrigérez la pâte 1 à 2 heures au frigo (je l'ai oubliée toute une nuit!!).
Après ce temps, divisez la pâte en deux. Sur un plan de travail fariné, formez deux carrés en étalant la pâte sur 5 mm d'épaisseur et découpez des bandelettes d'1cm de large.
Entrecroisez les bandelettes entre elles.
Avec un verre diamètre 8cm découpez des disques que vous déposez sur une plaque de cuisson.
Recommencez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.
Enfournez 10 à 12min à 180°C.

dimanche 27 janvier 2013

Gateau à l'Orangina et à la mangue



140g de beurre mou
40g de yaourt
180g de sucre
2 oeufs
180g de farine
1/2 sachet de levure chimique
40ml d'Orangina
une moitié de chair de mangue pelée et coupée en cubes

Battez le beurre mou avec le yaourt et le sucre. Incorporez les oeufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Incorporez la farine et la levure.
Ajoutez l'Orangina et mélangez. Incorporez délicatement les cubes de mangue.
Versez dans un moule beurré et fariné et enfournez environ 40min à 180°C.


lundi 21 janvier 2013

Gateau streusel au sarrasin, pomme et graines de Chia (sans gluten)



Pour le gâteau :
60g de beurre mou
100g de miel
2 œufs
30g de compote de pomme
50g de farine de sarrasin
30g de Maïzena
1 pincée de sel
½ cuillère à café de bicarbonate de soude
100g de noix finement concassée
1 cuillère à soupe de graine de Chia
1 pomme râpée

Pour le streusel :
60g de beurre mou
20g de fructose en poudre
40g de farine de sarrasin
30g de flocons d’avoine

Mélangez le beurre mou et le miel. Incorporez les œufs un par un. Ajoutez la compote et mélangez bien. Incorporez la farine de sarrasin, la Maïzena, le sel et le bicarbonate. Ajoutez les noix, les graines de Chia et la pomme râpée et mélangez bien.
Versez dans un moule en verre diamètre 23cm en verre.

Pour le streusel, mettez tous les ingrédients dans un saladier et mélangez du bout des doigts jusqu’à ce que se forme un sable grossier. Déposez sur le gâteau.
Enfournez environ 40min à 180°C.

samedi 19 janvier 2013

Gateau à la poire et aux Michokos



Pour le gâteau :
60g de beurre
120g de sucre
1 pincée de sel
50g de yaourt nature
1 œuf
280g de chair de poire crue très mûre
180g de farine
1/3 de sachet de levure chimique
une bonne quinzaine de Michokos (caramels enrobés de chocolat noir)

Pour le glaçage :
100g de chocolat au lait
1 cuillère à soupe de yaourt

Pour le gâteau, mélangez le beurre, le sucre et me sel. Ajoutez le yaourt, puis l’œuf. Ecrasez la chair de poire à la fourchette le plus finement possible et incorporez au mélange précèdent. Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien. Versez dans un moule en verre diamètre de 23cm de diamètre. Otez le papier des bonbons et déposez-les sur la pâte en les enfonçant un peu.
Enfournez environ 40min à 180°C.
Quand le gâteau est froid, faîtes fondre le chocolat 1m30 à 500watts aux micro-ondes. Incorporez le chocolat et remuez pour que ce soit bien lisse.
Versez sur le gâteau et étalez.
Laissez prendre et régalez-vous !!

vendredi 18 janvier 2013

Brownie marbré au cheesecake au Nutella



Pour Le brownie :
150g de sucre
60g de beurre mou
2 œufs
1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
1 pincée de sel
90g de farine
1/3 de sachet de levure chimique
40g de cacao en poudre non sucré

Pour le cheesecake au Nutella :
150g de fromage Philadelphia
30g de beurre très mou
40g de sucre
1 œuf
15g de farine
60g de Nutella

Pour le brownie, mélangez le sucre et le beurre mou. Incorporez les œufs en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajoutez la vanille et le sel et remuez. Incorporez la farine, la levure chimique et le cacao en poudre et mélangez bien. Versez dans un moule carré 24x24cm en verre.

Pour le cheesecake, mélangez le fromage, le beurre mou et le sucre. Incorporez l’œuf, puis la farine. Ajoutez le Nutella et mélangez bien.
Versez des cuillerées de cheesecake sur la pâte à brownie et donnez des coups de couteau pour faire l’effet marbré.

Enfournez environ 40min à 180°C.
 

jeudi 17 janvier 2013

Gâteau aux cranberries, pomme et noix



100g de cranberries fraîches
25g de sucre
1 cuillère à soupe d’eau
60g de beurre fondu
60g de yaourt
70g de sucre
1 oeuf
125g de farine
1/3 sachet de levure chimique
1 moitié de pomme coupée en dés
20g de cerneaux de noix concassés

Pour finir : 1 ou 2 cuillère(s) à soupe de sucre fin

Dans une casserole faîtes cuire environ 3min les cranberries avec les 25g de sucre et la cuillère à soupe d’eau. Puis laissez refroidir.
Mélangez le beurre fondu, le yaourt le sucre et l’œuf. Incorporez rapidement la farine et la levure chimique. Incorporez les dés de pomme, les cranberries cuites et les noix.
Versez dans un moule 15x23cm en verre.
Saupoudrez d’une ou deux cuillère(s) à soupe de sucre fin et enfournez 25 à 30 min à 180°C.

mardi 15 janvier 2013

Chinois à la crème pâtissière



Pour la pâte à la machine à pain :
100ml de lait
100g de margarine fondu
2 œufs
½ cuillère à café de sel
50g de sucre
400g de farine
1 sachet de levure de boulangerie (type Le Briochin)

Pour la crème pâtissière :
250ml de lait
1 œuf
30g de Maïzena
40g de sucre
1 gousse de vanille

Pour le glaçage :
150g de sucre glace
1 à 2 cuillère(s) à soupe de lait

Pour la brioche mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme « pâte » (dough) pour 1h30.

Pour la crème pâtissière, dans un bol, mélangez l’œuf, la Maïzena et le sucre. Faîtes bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Hors du feu versez le mélange à base d’œuf et remuez bien au fouet. Remettez sur feu doux en remuant sans cesse jusqu’à ce que ça épaississe. Mettez de côté et laissez refroidir.

Quand la pâte est prête, farinez votre plan de travail et étalez-la en formant un rectangle de 30x35 environ. Etalez la crème pâtissière refroidie. Roulez la pâte sur elle-même. Coupez des tronçons de 3cm de large à peu près et déposez-les dans un plat sans trop les serrer.
Laissez gonfler 15min et enfournez environ 30min à 180°C.

Quand le chinois est froid, mélangez le sucre glace et le lait afin d’obtenir une pâte épaisse et glacez le chinois.

dimanche 13 janvier 2013

Flan à l'orange et à la framboise



Pour la pâte :
100g de beurre
50g de sucre
100g de farine

Pour la garniture :
1 blanc d’œuf
1 œuf
200g de sucre fin
65g de farine
150ml de jus d’orange frais
200g de brisures de framboises dégelées

Pour la pâte, mélangez le tout à la main. Etalez en formant un carré de 18x18cm que vous déposez au fond d’un moule carré en verre recouvert de papier sulfurisé (18x18cm).

Pour la garniture, battez le blanc d’œuf avec l’œuf et le sucre. Incorporez la farine et mélangez bien. Ajoutez le jus d’orange. Ecrasez le plus finement à la fourchette les framboises et ajoutez-les (fruits et jus) au mélange précédent.
Versez sur la pâte dans le moule et enfournez 40 à 50min à 180°C.
Laissez bien refroidir. Saupoudrez de sucre glace et coupez en 12 carrés.



samedi 12 janvier 2013

Brownie à l'avocat



100g de chocolat noir
140g de chair d’avocat bien mûr
75g  de sucre
1 œuf
1 cuillère à soupe d’huile
45g de farine
20g de cacao en poudre non sucré
1/3 sachet de levure chimique
50g de pépites de chocolat

Cassez le chocolat en morceaux et faîtes-le fondre très doucement aux micro-ondes (environ 1min30 à 450Watts).
Incorporez la chair d’avocat en l’écrasant dans le chocolat et bien remuez. Ajoutez le sucre, l’œuf et l’huile en remuant bien entre chaque ajout.
Incorporez la farine, le cacao et la levure chimique.
Ajoutez les pépites de chocolat (que j’ai oubliées et mises sur le dessus !).
Versez dans un moule en verre 18x18cm recouvert de papier sulfurisé.
Pour un gâteau fondant, enfournez environ 25min à 180°C.

vendredi 11 janvier 2013

Brioche marbrée










Pour la pâte à la machine à pain :
100ml de lait
100g de margarine fondu
2 œufs
½ cuillère à café de sel
50g de sucre
400g de farine
1 sachet de levure de boulangerie (type Le Briochin)

Pour la partie chocolatée : 1 cuillère à coupe de Nutella et 1 cuillère à soupe rase de cacao en poudre non sucré

Pour les garnitures :
2 cuillères à soupe de Nutella
2 cuillères à soupe de pâte à tartiner au chocolat blanc

Pour la brioche mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme « pâte » (dough) pour 1h30.
Après le temps de repose divisez la pâte en deux. (à la méthode fainéante !!!)Remettez dans la machine à pain une des moitié et versez dessus la cuillère à soupe de Nutella et le cacao et remettez en route juste pour le mélange. Au bout d’un quart environ quand c’est bien mélangé arrêter la machine à pain et sortez la boule chocolatée.
Etalez les deux boules de pâte sur un plan de travail fariné pour former deux rectangles (20cmx28cm environ).
Sur la partie chocolatée, tartinez de pâte à tartiner au chocolat blanc.
Sur la partie nature, tartinez de Nutella.
Formez deux rouleaux, puis entrelacez-les comme pour une tresse. Rejoignez les deux bouts pour former une couronne.
Déposez sur une plaque de cuisson.Laissez reposer 15 à 20min.
Enfournez environ 35min à 180°C.