lundi 31 décembre 2012

Cake aux poires et Oréo



60g de beurre mou
60g de sucre
2 œufs
100g de farine
1/3 de sachet de levure chimique
2 poires
4 biscuits Oreo + 2 pour le dessus

Mélangez le beurre et le sucre. Ajoutez les œufs un par un en battant bien entre chaque ajout. Incorporez la farine et la levure chimique.
Pelez les poires, coupez-les en gros cubes et mélangez-les à la pâte.
Cassez les Oréo en 4 et ajoutez la pâte sans trop mélangez.
Versez la pâte dans un moule à cake (en silicone longueur 22cm).
Réduisez en miette les 2 derniers Oréo et saupoudrez sur le cake. Enfournez environ 35min à 180°C.

dimanche 30 décembre 2012

Fondant aux kakis



3 kakis bien mûrs (soit 300g)
200g de sucre
2 œufs
125g de farine
1/3 sachet de levure chimique
1 yaourt nature brassé à la vanille 0%(125g)

Pelez les kakis et écrasez-les dans un saladier. Ajoutez le sucre et remuez bien. Cassez-y les œufs et mélangez bien. Incorporez la farine et la levure chimique et mélangez. Incorporez le yaourt et remuez bien.
Versez dans un moule carré (22x22cm) en verre couvert de papier sulfurisé.
Enfournez au moins 1heure à 180°C.
Laissez bien refroidir avant de servir.

jeudi 27 décembre 2012

Cinnamon roll au sirop d'érable



Pour la pâte à la Machine à Pain :
Avant cuisson
120ml de lait
1 petite cuillère à café d’extrait de vanille liquide
1 grosse pincée de sel
50g de sucre roux Moscovado
1 cuillère à soupe de sirop d’érable
1 œuf
1 jaune d’œuf
90g de beurre fondu
340g de farine
1 sachet de levure de boulangerie (Le Briochin)

Pour la garniture :
120g de sucre roux Moscovado
de la cannelle selon le goût (1/2 cuillère à café pour moi)
du clou de girofle en poudre selon le goût (1/2 cuillère à café pour moi)
2 cuillères à soupe de sirop d’érable
60g de beurre en pommade

Pour le glaçage :
80g de sucre glace
1 cuillère à café de sirop d’érable
1 cuillère à café d’eau
 
Pour la pâte, versez tous les ingrédients dans la machine à pain et lancez le programme dough (pâte) pour 1h30 en général et laissez faire la machine !
Quand la pâte est prête, farinez généreusement votre plan de travail (ça colle trop sinon !) et étalez-la en un rectangle d’environ 30x20cm (sur 1cm d’épais environ).

Préparez la garniture en mélangeant tous les ingrédients afin d’obtenir une crème.
Etalez sur le rectangle de pâte.
Roulez la pâte sur elle-même et coupez des tronçons d’à peu près 3cm de large et déposez-les dans un moule rectangulaire pas trop serrés. Laissez gonflez 15min et enfournez 25 à 30min à 180°C.

A la sortie du four, préparez le glaçage en mélangeant tous les ingrédients (rajoutez un peu d’eau si c’est compact mais il faut que ça reste très épais). Avec une fourchette prenez du glaçage et laissez couler sur la brioche en faisant des mouvements de vas-et-vient pour faire des zébrures.
Dégustez tiède !!

mardi 25 décembre 2012

Bûche citron vert papaye light (sans sucre, sans gras)

JOYEUX NOEL A TOUS! 



Pour la pâte :
5 jaunes d’œufs
2 cuillères à soupe d’édulcorant liquide Splenda (spécial cuisson)
125g de Maïzena
5 blancs d’œuf en neige

Pour la garniture et le glaçage :
½ papaye
le jus d’un citron vert
50ml d’eau
2g d’agar-agar en poudre
6 petits-suisses
300g de fromage blanc 0%
3 grosses cuillères à soupe d’édulcorant en poudre

Pour la déco : citron vert, carambole, papaye


Pour la pâte, séparez les blancs d’œuf des jaunes. Battez les jaunes et l’édulcorant. Ajoutez la Maïzena et mélangez bien. Montez les blancs d’œuf en neige et incorporez-les délicatement au mélange précédent. Versez sur une plaque de cuisson (24x28cm) recouverte de papier sulfurisé et enfournez 12 à 15min à 180°C.

Pour la garniture, pelez une moitié de papaye et coupez-la en petits cubes et réservez au frais. Pressez le citron vert et mélangez son jus avec l’eau. Portez à ébullition, ajoutez l’agar-agar, laissez cuire 1min puis laissez tiédir. Mélangez les petits-suisses, le fromage blanc et l’édulcorant. Versez dans le jus de citron et mélangez bien.
Divisez en deux. Ajoutez les cubes de papayes à l’un des mélanges.

Quand le gâteau est cuit, laissez légèrement tiédir. Versez le mélange de fromage blanc à la papaye dessus et roulez le gâteau.
Etalez l’autre moitié de fromage blanc sur la bûche.
Décorez de fruits et réservez au frais (une nuit pour moi).

jeudi 20 décembre 2012

Gateaux prunes noisette





70g de beurre mou
70g de sucre
1 gros œuf
80g de poudre de noisette
45g de farine
1/3 sachet de levure chimique
6 prunes noires (toutes fripées pour moi ;) )

Mélangez le beurre mou et le sucre. Incorporez l’œuf, puis la poudre de noisette . Ajoutez la farine et la levure chimique et mélangez bien.
Versez dans 5 à 6 moules à mini-cakes (selon la taille).
Lavez les prunes, coupez-les en lamelles que vous déposez sur la pâte.
Enfournez 25 à 30min à 180°C.

mardi 18 décembre 2012

Biscuits de Noël



Pour une vingtaine de biscuits environ :
60g de beurre mou
150g de sucre
1 œuf
1 pincée de sel
un peu de vanille en poudre
240g de farine
1/3 sachet de levure chimique
colorant rouge et vert
billes en sucre

Mélangez le beurre et le sucre. Incorporez l’œuf, le sel et la vanille. Ajoutez la farine et la levure et mélangez à la fourchette puis à la main.
Divisez la pâte en deux. Incorporez le colorant dans chaque boule de pâte.
Etalez de façon à former un carré de 20x20cm vert et un de 20x20cm rouge.
Posez les carrés l’un sur l’autre, puis roulez (l’idéal est de faire ça sur un papier sulfurisé). Quand le boudin est formé roulé le sur un tapis de billes en sucre. Emballez-le dans le papier sulfurisé et réfrigérez 1 à 2 heures.
Après ce temps coupez-le boudin en tranche que vous déposez sur une plaque de cuisson et enfournez 8 à 10min à 180°C.

remarque : allez voir aussi les biscuits spirales de Julia sur son très gourmand blog la cuisine de Julia T

dimanche 16 décembre 2012

Biscuits vitraux



Pour une trentaine de biscuits :
250g de beurre mou
165g de sucre
1 œuf
1 cuillère à soupe d’eau froide
335g de farine

une dizaine de bonbons aux fruits durs

  
Pour la pâte mélangez le beurre, le sucre, l’œuf et l’eau. Ajoutez la farine et mélangez bien à la fourchette pour commencez et finissez à la main. Réservez la pâte une bonne heure au frigo (indispensable pour que la pâte ne colle plus !).

Otez le papier des bonbons, déposez-les dans un sac en plastique et écrasez-les le plus finement possible. Mettez de côté.

Etalez la pâte sur une feuille de cuisson directement (ça sera plus simple !). Découpez des formes à l’emporte-pièce. Découpez dans leur centre des formes pour formez un trou.
Enfournez 5min à 180°C. Sortez du four, remplissez les trous de poudre de bonbons et ré-enfournez pour 5 autres minutes. Laissez refroidir avant de décoller.

samedi 15 décembre 2012

Gateau de Noel à la poire et aux canneberges




140g de beure mou
140g de sucre
3 œufs
150g de farine
1/3 de sachet de levure chimique
2 poires
75g de canneberges séchées

Pour la déco :
80g de mascarpone
60g de sucre
un peu de confiture de poire ou  de gelée de pomme
200g de pâte d’amande
poudre dorée alimentaire

Mélangez le beurre et le sucre, incorporez les œufs un par un. Ajoutez la farine et la levure. Pelez les poires et coupez-les en cubes que vous ajoutez à la pâte. Incorporez les canneberges et mélangez.
Versez la pâte dans un moule en verre diamètre 23cm à bords hauts et enfournez 25 à 30 min à 180C.

Quand le gâteau est froid, mélangez le mascarpone et le sucre glace. Coupez-le en deux et étalez le mélange au mascarpone. Refermez.
Tartinez le dessus de confiture de poire ou de gelée de pomme.
Etalez la pâte d’amande et recouvrez le gâteau.
Posez des emporte-pièces sur la pâte d’amande et appliquez au pinceau de la poudre dorée.
Pour qu’il soit encore plus beau habillez-le d’un beau ruban en faisant un gros kiki.
Photo

mercredi 12 décembre 2012

Mini bûche vanille framboise




Pour la pâte :
2 jaunes d’œufs
75g de sucre
75g de farine
un peu de vanille en poudre
2 cuillères à soupe de lait
2 blancs d’œuf
de la marmelade de framboise (maison et très épaisse pour moi)

pour le glaçage :
400g de sucre glace
60g de beurre mou
1 à 2 cuillères à soupe de sucre de canne à la vanille Bourbon
décors en sucre

Battez les jaunes d’œufs et le sucre. Incorporez la farine et le lait en alternant. Montez les blancs d’œuf en neige ferme et ajoutez délicatement au mélange précèdent.
Versez la pâte sur une plaque beurrée de 24x28cm et enfournez environ 10min à 180°C.
Saupoudrez une feuille de papier sulfurisée de sucre glace et démoulez la pâte dessus. Découpez en deux dans le sens de la longueur. Etalez la marmelade sur les deux rectangles. Formez un premier boudin en roulant la pâte sur elle-même. Puis recommencez avec l’autre rectangle.

Pour le glaçage, mélangez le sucre glace et le beurre mou, ajoutez du sucre de canne pour détendre. Versez dans une poche à douille et décorez les deux rouleaux. Laissez prendre le glaçage et découpez en plusieurs portion.

mardi 11 décembre 2012

Sapins de Noël sablés



 
Pour 7 douzaines de petits biscuits :
180g de beurre mou
165g de sucre
1 œuf
1 cuillère à soupe d’eau
1 pointe de colorant vert emeraude
335g de farine
des étoiles en sucre

Mélangez le beurre mou et le sucre, incorporez l’œuf. Ajoutez l’eau et le colorant. Incorporez la farine et mélangez. (la pâte colle pas mal !)
Réfrigérez 30 bonnes minutes.
Sortez la presse à biscuits et choisissez le cache qui ressemble à un sapin (voir photo). Versez une partie de la pâte dedans et déposez des tas sur une feuille de cuisson. Recommencez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Déposez au sommet une étoile en sucre et enfournez 8 à 10min à 180°C.
Photo