dimanche 30 septembre 2012

Brownie à la poêle

 Pour une poêle de 24cm de diamètre (4 personnes) :
1 œuf
Avant cuisson
50g de sucre
40g de farine
une pointe de couteau de levure chimique
30g de cacao non sucré en poudre
1 pincée de sel
60g de chocolat noir corsé Nestlé
30g de beurre
40g de crème fraîche épaisse
Des pépites de chocolat (quantité selon goût)

Après cuisson
Dans un saladier, battez l’œuf avec le sucre. Ajoutez la farine, la levure,  le cacao, le sel et mélangez bien.
Dans un bol faîtes fondre aux micro-ondes le chocolat dans le beurre et la crème. Mélangez bien pour obtenir une belle crème chocolatée.
Versez cette crème dans la pâte et remuez bien.
Versez la pâte dans la poêle (diamètre 24cm), étalez un peu avec le dos d’une cuillère à soupe. Parsemez les pépites de chocolat dessus. Le gâteau va gonfler.
Déposez sur la gazinière, sur le plus petit feu et sur la puissance minimum. Recouvrez d’un couvercle et faîtes cuire environ 5min à feu doux (sans oter le couvercle).




PtitChef
PTITCHEF


samedi 29 septembre 2012

TAG et tag et tag

Coucou les copinautes, 
Il est rarissime que je m'exprime directement sur mon blog, car j'aime le côté pratique et utile (c'est mon côté pratique excessif!). Cependant j'ai été tagué par Julia du super blog gourmand  La cuisine de JuliaT et je réponds avec plaisir à son tag.

Pour commencer, petit rappel des règles du tag :

 ♥ Il faut poster les règles.
♥  Chaque personne doit répondre à onze choses sur elle sur son blog.
♥  Répondre aux onze questions puis créer onze nouvelles questions pour les personnes taguées.
♥  Choisir onze personnes et mettre un lien vers leurs blogs.
♥  Se rendre sur leurs blogs pour les informer qu'elles ont été taguées
♥  Ne faire aucun tag sans prévenir.
♥  Vous devez taguer 11 personnes

1 – Quelle serait la recette que vous n’avez jamais réalisée mais que vous rêveriez d’arriver à faire un jour?
 Ouh la la avec mon côté indiscipliné, je n'arrive jamais à suivre une recette sans déborder ou mettre mon grain de sucre à moi!! Je pense que ce que j'aimerais vraiment c'est de savoir travailler le sucre.

2 – En cuisine, êtes-vous du type « bordélique » (les plats et les casseroles sans dessus-dessous) ou êtes-vous plutôt du type bien rangée (qui rince ou lave la vaisselle presqu’au fur et à mesure)?
Ah ça non, je suis maniaco dépressive de la propreté et du rangement, mais je m'assume je n'embête personne avec ça à la maison! D'ailleurs je suis méga équipée en appareils high tech et (green) écologique!

3 – Qu’est-ce que vous aimez manger au petit dej?
Surtout rien, c'est la période de la journée où je ne peux rien avaler. Juste un Pepsi Max à 10h (pas de café pouac!pouac! et le thé pour le soir!)

4 – Quelle épice (1 seule) vous semble indispensable dans la cuisine?
UNE SEULE!!!!! impossible pour un seul plat salé j'utilise régulièrement sel, poivre, curcuma, oignons et ail!!! 

5 – Allons-y pour les confidences, quand vous cuisinez toute seule, comment êtes-vous vêtue (jeans, pyjama, jogging… etc…)?
Pyjama en velour!!LOL mais parfois en tailleur!! quand ça me prend après le travail! je suis ingérable quoi!

6 – Êtes-vous quelqu’un d’organisée pour trouver vos ingrédients dans la cuisine ou passez-vous plus de temps à les chercher qu’à faire la recette?
En général je suis organisée. J'ai quand même un petit placard où j'entasse des décos de pâtisserie en sucre. Et bien sûr quand je cherche des fleurs en sucre roses que je ne trouve pas parce qu'elles sont toutes au fond, eh ben ça me prend des heures et de l'énergie :(

7 – Quel fruit préférez-vous cuisiner? Et dans quelle recette?
Tous vraiment, je ne peux pas choisir. J'aime cuisiner les fruits et les légumes de saison essentiellement. Il y a tellement de variantes avec un seul fruit que je trouve dommage de cuisiner hors saison (et puis c'est pas écologique!!)

8 – Êtes-vous quelqu’un de sociable quand vous cuisinez ou préférez-vous faire le vide complet de la cuisine?
En général mes enfants m'aident quand ils en ont envie, ça ne me gêne pas. Il n'y a que quand mon mari entre dans des discussions philosophiques que ça m'agace car je ne sais plus ce que je fais!!!

9 – Si on vous disait de faire la recette la plus riche et calorique, quel serait votre choix?
 Du beurre, beaucoup de beurre!! du chocolat, du beurre de cacahuètes, des bananes et du miel!! un truc bien cochon!!!

10 – Si vous étiez un légume, lequel seriez-vous et pourquoi?
 Je serai une aubergine! la couleur est unique et tellement zen. Et puis j'aime leur forme et leur peau brillante. En plus elles poussent en été et j'aime la chaleur.

11 – De façon générale, êtes-vous type salé ou sucré?
LOL!! je suis accro à la nourriture, sucrée et salée. Mais j'ai une grosse préférence pour le sucré!





Voilà les blogs que j'ai choisis :
Cécile de sweetkwisine 
Nathalie de cuisine et citations 
Katia de plaisir gourmand 
Rumby de Chez Jue
Anne-Marie de La cuisine de Kittie 

1 Quel est ton meilleur souvenir culinaire?

2 Es-tu sucré-salé?

3 Quelle est ta pire expérience en cuisine?

4 Quel est le dernier restaurant dans lequel tu es allée? 

5 d'où tires-tu ton inspiration culinaire? ou qui t'inspires le plus dans ta façon de cuisiner?

6 Quel est ton pêché-mignon? 

7 Quelle est la dernière dépense dont tu penses que c'est une folie? 

8 Que changerais-tu dans ta cuisine? 

9 Quel est ton dessert préféré? 

10 5 fruits et légumes par jour, pour de vrai??? 

11 Pour qui aimes-tu le plus cuisiner?


Au travail les filles!!!


Cake aux raisins frais et fruits confits

 50g d’écorces d’orange confites
100g de beurre
80g de sucre
2 œufs
1 pincée de sel
160g de farine
1/3 sachet de levure chimique
20g de mélange de fruits confits en dés
100g de raisins blancs + 50g pour le dessus

Emincez finement les écorces d’orange confites et réservez-les.
Mélangez le beurre mou et le sucre jusqu’à obtenir une belle crème. Incorporez les œufs un par un. Ajoutez le sel, la farine et la levure et mélangez bien. Ajoutez les écorces d’orange confites et les fruits confits. Coupez les 100g de raisins en deux et épépinez-les. Incorporez-les à la pâte. Versez la pâte dans un moule en silicone longueur 23cm.
Coupez les 50g de raisins restants en deux et épépinez-les. Déposez-les harmonieusement sur la pâte.
Enfournez environ 40min à 180°C.  



mercredi 26 septembre 2012

Gateau citrouille et Nutella

 120g de beurre
200g de sucre
1 œuf
250g de purée de citrouille cuite (bien égouttée)
240g de farine
½ sachet de levure chimique
1 petite cuillère à café de cannelle
1 pincée de sel
150g environ de Nutella

Mélangez le beurre et le sucre jusqu‘à ce que ce soit homogène. Incorporez l’œuf, puis la purée de citrouille. Ajoutez la farine, la levure, la cannelle et le sel. Mélangez bien.
Versez la pâte dans un moule carré à bords hauts dimension 21x21cm.
Déposez des cuillères de Nutella sur la pâte et avec un coteau faîtes des tourbillons comme pour un marbré sans trop mélanger.

Enfournez environ 35min à 180°C. ou jusqu’à ce qu’une lame de couteau en ressorte propre.




lundi 24 septembre 2012

Cookies orange et chocolat blanc

 Pour une douzaine de cookies :
150g de farine
1/3 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
60g de beurre mou
100g de sucre
1 œuf
le zeste d’une orange
80g de pépites de chocolat blanc

Mettez le tout dans un saladier sauf les pépites de chocolat. Malaxez rapidement. Ajoutez les pépites de chocolat et mélangez. Réservez au frais 30min.
Quand la pâte est froide, déposez 12 cuillérées à soupe de pâte sur une plaque de cuisson et enfournez environ 12min à 180°C.


dimanche 23 septembre 2012

Tourte au chocolat et fruits rouges

 Pour la pâte :
250g de farine
50g de sucre
120g de beurre
1 œuf

Pour la garniture :
100g de pépites de chocolat noir
250g de fruits rouges surgelés
100g de sucre
1 cuillère à soupe rase de Maïzena

Pour la pâte, mélangez la farine, le sucre et le beurre. Malaxez très rapidement pour obtenir un sable grossier. Ajoutez l’œuf et mélangez. Réservez au frais 30 min.
Quand la pâte est froide, divisez-la en deux boules : une de 2/3 de la quantité et l’autre d’1/3.
Etalez la plus grosse boule (directement sur une feuille de papier sulfurisé) et déposez cette abaisse dans un moule en verre aux dimensions de 23x18cm.
Parsemez des pépites de chocolat et des fruits rouges encore surgelés. Mélangez dans un bol le sucre et la Maïzena et saupoudrez les fruits de ce mélange.
Farinez votre plan de travail et étalez la deuxième boule de pâte. Déposez cette abaisse sur les fruits.
Soudez bien les bords et faîtes des entailles sur le dessus.
Enfournez 30 à 35 min à 180°C.



samedi 22 septembre 2012

Blondies chocolat blanc pomme cannelle

 120g de sucre roux
20g de beurre
1 œuf
75g de farine
1 pincée de sel
1/3 cuillère à café de cannelle
1/3 sachet de levure chimique
1 pomme coupée en petits dés
30g de pépites de chocolat blanc

Mélangez le sucre et le beurre, incorporez l’œuf et mélangez bien. Ajoutez la farine, le sel, la cannelle et la levure chimique. Remuez bien.
Pelez la pomme et coupez-la en touts petits dés. Ajoutez-les à la pâte ainsi que les pépites de chocolat blanc.
Versez dans un moule en verre carré 18x18cm, recouvert de papier sulfurisé. Enfournez 20 à 25min à 180°C.
Laissez refroidir et coupez en carré.


vendredi 21 septembre 2012

Gateau fourré pomme fraise

 Pour la pâte :
60g de beurre mou
100g de sucre
1 œuf
80ml de lait fermenté (lait ribot)
110g de farine
1/3 sachet de levure chimique

Pour le fourrage :
100g de compote pomme-fraise
1 cuillère à soupe rase de Maïzena

Pour la pâte, battez le beurre mou et le sucre. Incorporez l’œuf et le lait fermenté. Ajoutez la farine et la levure chimique et mélangez bien.

Pour le fourrage, dans un bol à part, mélangez la compote et la Maïzena.

Dans un moule à cake en silicone longueur 23cm, versez-y la moitié de la pâte à gâteau. Déposez le fourrage dessus. Recouvrez du reste de pâte et enfournez environ 30min à 180°C.
Laissez refroidir avant de coupez en tranches.


jeudi 20 septembre 2012

Scones glacés à l'orange

 Pour 8 scones :
60g de sucre
le zeste d’une orange
240g de farine
½ sachet de levure chimique
120g de beurre mou
80ml de lait fermenté (lait ribot)
1 œuf

Glaçage :
100g de sucre glace
15g de beurre
1 à 2 cuillères à soupe de jus d’orange

Dans un saladier mélanger le sucre, le zeste d’orange, la farine et la levure chimique. Incorporez le beurre et malaxez à la main jusqu’à obtenir un sable grossier. Dans un bol mélangez l’œuf et le lait fermenté, puis ajoutez au mélange de farine.
Mélangez jusqu’à ce que ce soit homogène.
Etalez la pâte sur 1 à 2cm d’épaisseur. Découpez 8 scones et déposez sur une plaque de cuisson. Enfournez 15 à 20 min à 180°C.
Quand ils sont cuits laissez refroidir 10min.
Préparez le glaçage en mélangeant tous les ingrédients et versez sur les scones.
(pour un glaçage plus épais, glacez-les deux fois ou saupoudrez de sucre glace).



mercredi 19 septembre 2012

Gaufres aux morceaux de chocolat

 Pour 8 gaufres
Pate :
80g de sucre blanc
20g de sucre roux (Rapadura Bio)
1 pincée de sel
60g de beurre
1 œuf
120g de farine
½ sachet de levure chimique
40g de chocolat noir (Nestlé)

Pour la cuisson 15 à 20g de beurre

Pour la pate, mélangez les sucres et le sel. Faîtes fondre le beurre et mélangez-le aux sucres. Incorporez l’œuf. Ajoutez la farine et la levure et remuez bien.
Cassez le chocolat en petits morceaux et incorporez-le à la pâte.
Faîtes chauffer le gaufrier et beurrez les plaques. Déposez une cuillère à soupe de pâte et cuisez environ 2min. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

Remarques :
Les gaufres deviennent croquantes en refroidissant.
Evitez d’utiliser du chocolat au lait : ça colle !



lundi 17 septembre 2012

Gateau au pamplemousse et pépites de chocolat

Pour le fond du moule :
3 gros pamplemousses
50g de sucre

Pour la pâte :
120g de mascarpone
120g de sucre
2 œufs
120g de farine
1/3 sachet de levure chimique

Pour la finition :
30g de pépites de chocolat noir

Pelez les pamplemousses et prélevez les suprêmes (que leur chair, la pulpe). Déposez-les au fond d’un moule en verre de 23cm de diamètre recouvert de papier sulfurisé. Saupoudrez des 50g de sucre.
Pour la pâte, battez le mascarpone et le sucre. Ajoutez les œufs et mélangez jusqu’à ce que ce soit lisse. Ajoutez la farine et la levure chimique. Remuez bien. Versez sur les fruits.
Enfournez environ 30min à 180°C.
Quand le gâteau est cuit laissez reposer 15 min et démoulez sur une assiette (attention de ne pas vous brûler avec le jus).
Parsemez de pépites de chocolat et enfoncez-les légèrement avec le dos d’une cuillère à soupe.
Servez tiède avec le chocolat fondant ou froid avec le chocolat croquant.





dimanche 16 septembre 2012

Tarte tatin aux mangues

 2 belles mangues
50g de sucre
250g de pâte feuilletée (maison pour moi)

Pelez les mangues et coupez-les en fines lamelles. Déposez-les dans un moule en verre diamètre 23cm. Saupoudrez de sucre. Etalez la pâte sur 6 à 8mm d’épaisseur. Déposez la pâte sur les fruits et enfournez 35 à 40min à 180°C.
Quand la tarte est cuite laissez tiédir avant de démouler.


samedi 15 septembre 2012

Carré acidulé au citron

 Pour la pâte :
75g de sucre
60g de beurre mou
2 petits œufs
2 cuillères à soupe de jus de citron
le zeste d’un citron
115g de farine
1/3 sachet de levure chimique

Pour le glaçage :
150g de sucre glace
3 cuillères à soupe de jus de citron
1 cuillère à café de zeste de citron
 
Pour la pâte, Battez le sucre et le beurre. Ajoutez les œufs un par un, puis le jus et le zeste de citron. Incorporez la farine et la levure chimique.
Versez dans un moule en verre carré de 18x18cm. Enfournez 25 à 30min à 180°C.
Quand le gâteau est cuit et refroidi, préparez le glaçage en mélangeant le sucre glace et le jus de citron. Versez ce glaçage sur le gâteau, saupoudrez de zeste de citron. Laissez prendre et coupez en carrés.