lundi 30 avril 2012

Mini tourtes à la confiture framboise violette


Pour la pâte :
190g de farine
90g de beurre
50g de sucre
1 œuf
1 pincée de sel
1 cuillère à café de crème fraîche épaisse

Pour la garniture : de la confiture de framboise à la violette

Pour la pâte, mélangez le tout à la main jusqu’à ce que ce soit homogène. Réfrigérez 1 heure pour que la pâte soit bien ferme. Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur 5mm d’épaisseur. Formez des cercles de 8cm de diamètre et posez-les dans un moule à mini tartelettes en silicone à 12 empreintes ; Déposez une petite cuillère à café de confiture et recouvrez d’un cercle en pinçant légèrement les bords.
Enfournez environ 25min à 180°C. 


dimanche 29 avril 2012

Cupcake au Nutella

 Pour la pâte :
avant décoration
90g de farine
25g de sucre
1/3 sachet de levure chimique
1 œuf
25ml d’huile
60g de fromage blanc O%
80g de Nutella

Pour la glaçage :
125g de mascarpone
1 cuillère à soupe de sucre glace
80g de Nutella
un peu de sucre doré

Pour la pâte, mettez le tout dans un saladier et remuez bien, jusqu’à ce que ce soit lisse. Versez dans 6 moules à muffins garnis de caissettes en papier et enfournez environ 20min à 180°C.
Quand ils sont cuits et froids, préparez le glaçage. Mélangez le mascarpone, le sucre glace et la Nutella. Versez dans une poche à douille et décorez les cupcakes.
Saupoudrez de sucre doré.



samedi 28 avril 2012

Cake au chocolat

 200g de chocolat noir
200g de beurre
200g de sucre
5 œufs
100g de farine
1 sachet de levure chimique
Pour le glaçage :
200g de chocolat au lait
1 cuillère à soupe de crème fraîche semi-épaisse
1 cuillère à soupe de sucre glace
vermicelles en chocolat. 

Pour le cake, faîtes fondre le chocolat et le beurre 1min30 à 650Watts aux micro-ondes. Mélangez bien pour que ce soit lisse. Dans un autre saladier battez le sucre et les œufs, puis incorporez la farine et la levure. Ajoutez ce mélange au chocolat et beurre et mélangez jusqu’ ce que ce soit lisse.
Versez dans un moule à cake en aluminium (jetable) recouvert de papier alu dimension 29cm x9cm et enfournez environ 35min à 180°C.

Quand le cake est cuit et froid, préparez le glaçage : faîtes fondre le chocolat avec la crème fraîche 1min30 à 650Watts aux micro-ondes. Mélangez, ajoutez le sucre glace et remuez bien pour que ce soit homogène.
Versez sur le cake et étalez à la spatule. Décorez de vermicelles en chocolat.
 


vendredi 27 avril 2012

Couronne marbrée

 Pour 6 gâteaux :
50g de beurre
50g de sucre
1 œuf
75g de farine
1/3 sachet de levure chimique
50ml de lait
1 cuillère à soupe rase de cacao sans sucre en poudre

Battez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir une belle crème. Incorporez l’œuf et remuez bien. Ajoutez la farine et la levure, puis le lait. Mélangez pour que ce soit lisse. Divisez la pâte en deux, incorporez le cacao en poudre dans l’une des deux.
Beurrez 6 mini-moules à savarin, déposez une cuillère à soupe de pâte nature sur un côté puis une cuillère à soupe de pâte au cacao de l’autre.
Enfournez environ 20min à 180°C. 


jeudi 26 avril 2012

Tartelettes pommes et pralines roses

 environ 250g de pâte sablée 

2 petites pommes
1 petite poignée de praline rose

Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sablée sur environ 5mm d’épaisseur. Découpez des cercles d’environ 10cm de diamètre. Garnissez 6 moules à tartelettes de caissette et déposez vos cercles de pâte à l’intérieur.
Pelez les pommes et coupez-les en petites dés que vous répartissez sur les fonds de pâtes. Parsemez de pralines roses pardessus puis enfournez 20 à 25min à 180°C.



mercredi 25 avril 2012

Cake banane chocolat et noisettes

 150g de chocolat
75g de beurre
25g de sucre
1 banane ultra mûre
2 œufs
75ml de lait concentré sucré
75g de farine
1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré
1/3 sachet de levure chimique
1 petite poignée de noisettes décortiquées

Faîtes fondre le chocolat et le beurre aux micro-ondes à 650Watts pendant 1m30. Incorporez le sucre, la banane écrasée, les œufs un par un et le lait concentré en remuant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine, le cacao, la levure et les noisettes.
Versez dans un moule à cake de 23cm de long en silicone et enfournez environ 35min à 180°C.



mardi 24 avril 2012

Tourtelettes aux kiwis et biscuits

Pour 6 tourtelettes
 environ 300g de pâte sablée (reste en ce qui me
concerne)
3 kiwis
3 biscuits de type petits beurre


Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sablée sur environ 5mm d’épaisseur. Découpez des cercles d’environ 8cm de diamètre. Garnissez 6 moules à muffin de caissettes et déposez vos cercles de pâte à l’intérieur.
Pelez les kiwis et coupez-les en petits dés que vous mettez dans un saladier. Ecrasez grossièrement les biscuits sur les fruits et mélangez bien. Versez une cuillère à soupe du mélange de fruits dans chaque fond de pâte.
Enfournez environ 20 à 25min à 180°C. 





lundi 23 avril 2012

Tarte chocolat amande

 Pour la pâte (il en restera un peu et
vous pouvez la congeler):
510g de farine
180g de sucre
1 grosse pincée de sel
3 œufs
210g de beurre mou

Pour la garniture :
400g de chocolat noir corsé
4 cuillères à soupe de crème fraîche liquide
150g de beurre
200g de sucre
4 œufs
100g de farine
75g de poudre d’amande

Pour la pâte, mettez le tout dans un grand saladier et mélangez avec les mains jusqu’à former une grosse boule de pâte homogène non collante. Réservez au frais 20 min.

Pour la garniture, faîtes fondre le chocolat avec la crème fraîche et le beurre environ 2min à 650Watts au four aux micro-ondes. Mélangez bien pour obtenir une crème chocolatée lisse. Incorporez le sucre, puis les œufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajoutez la farine et la poudre d’amande, remuez bien.
 
Farinez la pâte et étalez-la directement sur une feuille de papier sulfurisé (grand format), ça facilitera la mise en place dans le moule. Posez dans un moule du genre plaque à biscuit roulé (dimension 35x27cm).
Versez la garniture dessus.
Enfournez environ 25min à 180°C.



dimanche 22 avril 2012

Gateau poire caramel chocolat

 Pour le fond :
6 poires au sirop
6 cuillères à café de confiture de lait

Pour le gâteau :
150g de chocolat
150g de beurre
120g de sucre
4 œufs
100g de farine
50g de pâte d’amande

Recouvrez un moule de 23cm de diamètre de papier sulfurisé. Déposez 1 grosse cuillère à café de confiture de lait dans le creux des poires et posez-les sur le fond du moule.
Pour le gâteau, faîtes fondre doucement le chocolat et le beurre aux micro-ondes (environ 1min30 à 650Watt). Incorporez le sucre et mélangez bien. Ajoutez les œufs un par un, puis la farine. Râpée la pâte d’amande et mélangez bien à la pâte chocolatée.
Versez sur les poires et enfournez environ 30 à 35 min à 180°C.



samedi 21 avril 2012

Lemon pie

 LEMON PIE
 
Pour la pâte (il en restera un peu et
vous pouvez la congeler):
510g de farine
180g de sucre
1 grosse pincée de sel
3 œufs
210g de beurre mou

Pour la crème :
8 jaunes d’œufs
700g de lait concentré sucré
300ml de jus de citron (6 gros citrons)

Pour la meringue :
8 blancs d’œufs
50g de sucre

Pour la pâte, mettez le tout dans un grand saladier et mélangez avec les mains jusqu’à former une grosse boule de pâte homogène non collante. Réservez au frais 20 min.

Pour la crème, mélangez le lait concentré sucré et les jaunes d’œufs, puis ajoutez le jus de citron et remuez bien.

Farinez la pâte et étalez-la directement sur une feuille de papier sulfurisé (grand format), ça facilitera la mise en place dans le moule. Posez dans un moule à bords hauts, format 28x35cm x4cm de haut. (genre plat à gratin).
Versez la crème dessus.

Battez les blancs d’œufs en neige très ferme au batteur électrique. Ajoutez le sucre et mélangez à nouveau 2min au batteur électrique. Mettez la meringue dans une poche à douille et déposez harmonieusement sur la crème.
Enfournez environ 30 à 35 min à 180°C.


vendredi 20 avril 2012

Cake renversé fraise tomate

 Pour le fond du moule :
8 grosses fraises
1 tomate moyenne
3 cuillères à soupe de sucre en poudre

Pour la pâte :
125g de sucre
125g de beurre mou
2 œufs
125g de farine
1/3 sachet de levure chimique

Lavez les fraises et coupez-les en deux. Lavez la tomate, épépinez-la et coupez-la en quartiers (environ 1cm de large). Déposez harmonieusement fraises et tomate au fond du moule à cake (silicone 23cm de long). Saupoudrez-les de sucre.
Pour la pâte, battez en crème le beurre et le sucre. Incorporez les œufs un par un. Ajoutez la farine et la levure et mélangez bien. Versez la pâte sur les fruits et enfournez environ 30 min à 180°C.
A la sortie du four laissez tiédir 10 min puis retournez-le sur un plat.
Vous pouvez le glacez avec un peu de confiture de fraise pour finir.