mardi 31 janvier 2012

Biscuits au chocolat blanc

 40g de chocolat blanc
35g de beurre
25g de sucre
1 œuf
50g de farine

Faîtes fondre doucement le chocolat blanc et le beurre. Mélangez bien pour que ce soit lisse, incorporez le sucre, remuez bien. Incorporez l’œuf puis la farine.
Mettez la pâte dans une poche à douille et faîtes des tas de 3cm de diamètre en ne les posant pas trop proche les uns des autres car ils s’étalent.
Enfournez 12 à 15 min à 180°C. Ils vont se raffermir en refroidissant.




lundi 30 janvier 2012

Gaufres Liégeoises (à la MAP)

 Pour 8 gaufres :
1 œuf
20g de sucre
30ml de lait
30g de beurre fondu
165g de farine
1 sachet de levure chimique

Le petit plus : 80g de grains de sucre

Mettez tout dans votre machine à pain et lancez le programme dough (pâte) pour 1h30 (mélange+repos).
Quand la pâte est prête incorporez les grains de sucre.
Faîtes chauffer le gaufrier et huilez-le généreusement. Déposez une boule de pâte d’environ 5cm de diamètre dans chaque alcôve du gaufrier et laissez cuire 2 à 3min.
Remarque :j’ai trouvé qu’elles cuisaient très vite. 


dimanche 29 janvier 2012

Savarin aux agrumes

 Pour la pâte :
au démoulage
165g de farine
1 sachet de levure chimique
120g de sucre
zeste d’un citron
3 œufs

Pour le sirop :
200ml de jus d’orange
80g de sucre

Déco :
2 mandarines
2 grosses cuillères à soupe de marmelade d’abricot

Pour la pâte, mélangez la farine, la levure, le sucre et le zeste de citron. Battez les œufs et ajoutez au mélange de farine. Mélangez bien et versez dans un moule à savarin beurré (diamètre 23cm).
Enfournez 20 à 25min à 180°C.
Démoulez le gâteau encore chaud sur une assiette. Préparez le sirop, faîtes bouillir le jus d’orange et le sucre 10min environ. Arrosez le gâteau encore chaud du sirop bouillant.
Pelez les mandarines et déposez des quartiers sur le gâteau. Faîtes bouillir la marmelade et arrosez les fruits.
A déguster frais.





samedi 28 janvier 2012

Brioche au chocolat

 Dans la MAP :
180ml de lait tiède
½ cuillère à café de sel
1 œuf
70g de beurre très mou
50g de sucre
1 cuillère à soupe de rhum
340g de farine
60g de cacao en poudre non sucré
1 sachet de levure de boulangerie (Briochin)

Avant cuisson :
50g de pépites de chocolat (je regrette de ne pas avoir doublé !)

Mettez tous les ingrédients dans la machine à pain (sauf les pépites de chocolat) et lancez le programme dough (pâte).
Au bout d’1h30, sortez la pâte de la machine à pain, faîtes trois longs pâtons, parsemez des pépites de chocolat. Appuyez un peu sur la pâte pour les faire tenir et tressez.
Déposez dans un moule à cake et laissez gonfler 20 min. Enfournez 25 à 30 min à 180°C.


vendredi 27 janvier 2012

Chocos

 Pour 15 chocos
1ere fournée
Pour la pâte :
250g de farine
125g de cassonade
125g de beurre
10 à 20ml de lait

Pour le fourrage qui est une ganache :
100g de crème fraîche épaisse
1 petite cuillère à café de beurre
100g de chocolat au lait (ou blanc j’ai fait des deux)


Pour la pâte mélangez la farine, la cassonade et le beurre et mélangez à la main. Ajoutez 10ml de lait, la pâte prend tout de suite forme, sinon ajouter le reste de lait.
Farinez votre plan de travail et étalez la pâte sur 5mm d’épaisseur.
Avec un emporte-pièce, découpez des formes de tailles égales. Déposez sur une plaque de cuisson et enfournez 10 à 15 min à 200°C.
Laissez-les bien refroidir.

Pour la ganache, cassez le chocolat dans un saladier. Faîtes bouillir la crème, versez la sur le chocolat en morceaux. Laissez reposer 5min puis remuez jusqu’à ce que ce soit homogène. Ajoutez le beurre et laissez reposer (elle va raffermir)
Pour l’assemblage, posez une cuillère à café sur un biscuit et recouvrez d’un autre en appuyant doucement.


jeudi 26 janvier 2012

Muffins bananas

 Pour 8 muffins :
50g de bonbons bananes (type Bams d’Haribo)
120ml de lait
80g de margarine
3 œufs
100g de sucre
175g de farine
½ sachet de levure chimique

Dans une casserole faîtes fondre à feu doux les bonbons bananes avec le lait et la margarine, remuez bien, écrasez les bonbons pour bien les dissoudre. Laissez tiédir (j’ai mis la casserole dans un saladier d’eau froide pour accélérer le processus).
Dans un saladier battez les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment. Ajoutez la farine et la levure. Enfin, incorporez le mélange bonbons-lait-margarine.
Mélangez bien.
Versez dans des moules à muffins vêtus de caissettes et enfournez environ 25 min à 160°C.




mardi 24 janvier 2012

Moelleux au citron

 2 œufs
75g de sucre
125g de farine
½ sachet de levure chimique
60g de beurre mou
les zestes de deux citrons

Pour le sirop et la déco :
2 citrons
150ml d’eau
le jus des 2 citrons dont on a pris les zestes
100g de sucre en morceaux

Battez les œufs et le sucre jusqu’à blanchiment. Incorporez la farine et la levure, mélangez bien. Incorporez doucement le beurre mou et les zestes des citrons.
Versez dans un moule de 18x18cm et enfournez environ 20 à 25 min à 180°C.
Préparez le sirop et la déco, lavez les citrons et coupez-les finement en rondelles. Déposez-les dans une casserole avec l’eau et le sucre et mettez à bouillir 10 min. Laissez refroidir.
Piquez le gâteau avec une fourchette ou un couteau et arrosez-le à la sortie du four. Déposez les rondelles de citrons harmonieusement.




lundi 23 janvier 2012

Galette des Rois amande et pralines roses

 2 pâtes feuilletées 
Pour la garniture :
60g de sucre
2 œufs
2 cuillères à soupe de rhum
100g de poudre d’amande (naturelle non émondée pour moi)
200g de pralines roses concassées
1 ou 2 fèves en porcelaine

Pour la dorure :
lait sucré

Laissez les pâtes feuilletées au frais le temps de la préparation de la garniture et préchauffez bien votre four à 180°C.

Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre et le rhum, ajoutez la poudre d’amande et les pralines.
Sortez une des 2 pâtes du frigo, déroulez la dans un moule à tarte diamètre 23cm. Versez la crème dedans. Posez vos fèves où vous le souhaitez. Mouillez avec de l’eau tout le tour de pâte non recouverte, ça va aider à coller les bords.
Sortez la deuxième pâte, déroulez là et recouvrez sur la base recouverte de crème. Pincez et retournez les bords pour former un boudin.
Faîtes un petit trou au centre de la galette pour que ça ne gonfle pas trop.
Ecrasez doucement avec la paume de la main pour que la crème sois étalée uniformément dans la galette et pour que les bords en soit bien rempli et pas secs.
Dessinez une rosace avec la pointe d’un couteau, badigeonnez du mélange lait-sucre  et enfournez pour 35 à 45 min à  180°C.



dimanche 22 janvier 2012

Crêpes légères

 100g de farine bio
100g de Maïzena
4 œufs
1 cuillère à soupe de rhum
1 sachet de sucre vanillé
250ml de lait
250ml d’eau gazeuse

Dans un saladier mettez la farine, la Maïzena, les œufs, le rhum et le sucre vanillé, mélangez bien jusqu’à ce que ce soit lisse. Incorporez le lait et l’eau gazeuse.
Laissez reposez 30min (chose que je n’ai pas faite hi hi hi !).
Faîtes cuire dans une poêle légèrement huilée et bien chaude.
Garnissez selon vos goûts, chez nous c’est sucre uniquement !LOL ! sucre glace, sucre fin, sucre vergeoise, sucre à la cannelle…

Source : recette sur le paquet de Maïzena (j’ai préféré un mélange eau et lait plutôt que tout lait)





samedi 21 janvier 2012

Dukananas (phase 3 consolidation)


 Pour 4 jours (ou 4 personnes)

12 grosses cuillères à soupe de son d’avoine
1 petite cuillère à soupe de Maïzena
½ sachet de levure chimique
4 oeufs
5 grosses cuillères à soupe de fromage blanc à 0%
4 cuillères à soupe d’édulcorant liquide Splenda
7 tranches fines d’ananas frais

Déposez les tranches d’ananas dans le fond d’un moule en silicone de 23 cm de diamètre.
Mettez dans un saladier le son d’avoine, la Maïzena, la levure, les œufs, le fromage blanc et l’édulcorant et mélangez bien.
Versez sur les tranches d’ananas. Enfournez 35 à 40 min à 180°C.
Démoulez sur une assiette à la sortie du four.