lundi 31 octobre 2011

Bouchées à la datte


 1 pâte feuilletée
de la pâte de datte (je n’ai pas pesé, mais j’ai coupé deux longs rectangles de 1.5cm (environ) de large dans le pain de pâte de datte)
eau de fleur d’oranger (pour détendre la pâte de datte)
cannelle (quantité selon goût)

Pour la finition : miel

Mélangez à la main la pâte de datte, l’eau de fleur d’oranger et la cannelle. Formez un long boudin.
Déroulez la pâte feuilletée, posez le boudin de pâte de datte dessus et enroulez-le sans trop serrer.
Coupez des losanges, posez sur une plaque et enfournez 20 à 30 min à 200°C.
A la sortie du four badigeonnez de miel.

Note : on peut faire plein d’autres formes




dimanche 30 octobre 2011

Brioche à la Danette vanille caramel

 2 œufs
1 pot de Danette à la vanille
130ml de lait
1 cuillère à café de sel
4 cuillères à soupe de sucre
500g de farine
1 sachet de levure boulangère Le Briochin

Garniture : 1 pot de Danette au caramel

Mettez tout dans l’ordre dans la machine à pain (sauf le pot de Danette au caramel) et lancer le programme « pâte » (dough).
Au bout de 1h30, sortez la pâte, farinez votre plan de travail (car la pâte colle un peu, vu qu’il y a très peu de gras) et étalez-la en un rectangle de 30x30cm à peu près.
Etalez la Danette au caramel, roulez la pâte sur elle-même comme pour un rouleau. Coupez 8 tronçons et posez les sur une plaque (ça glisse beaucoup avec la Danette) et enfournez environ 15 min à 180°C.


 

samedi 29 octobre 2011

Brioche miel banane tourbillon de chocolat

 120ml de lait
2 cuillères à soupe d’huile
1 cuillère à café de sel
1 banane en purée (elle pesait 200g avec la peau et elle était extra mûre)
1 cuillère à soupe de miel
1 cuillère à soupe de sucre
1 cuillère à soupe de rhum
450g de farine
 
Garniture : deux cuillères à soupe de Nutella

Mettez tout dans l’ordre dans la machine à pain (sauf le Nutella) et lancer le programme « pâte » (dough).
Au bout de 1h30, sortez la pâte, farinez votre plan de travail (car la pâte colle un peu, vu qu’il y a très peu de gras) et étalez-la en un rectangle de 30x30cm à peu près.
Tartinez de Nutella, et roulez la sur elle-même des deux côtés en même temps (comme pour faire des palmiers).
Déposez dans un moule à cake en silicone de 25cm de long, laissez pousser encore 20min. Badigeonnez-la de lait sucré et enfournez 25 à 30 min à 180°C.






vendredi 28 octobre 2011

Sablés au cacao pour Halloween

80g de sucre
20g de cacao en poudre non sucré
160g de farine
100g de beurre
1 œuf

Décor :
Nutella et décor en sucre (billes argentées, vermicelles chocolatées…)

Mélangez le sucre, le cacao, la farine et le beurre. Ajoutez l’œuf et pétrissez rapidement. Mettez la pâte au frais 1heure.
Etalez la et découpez des formes à l’emporte pièce ou au couteau. Déposez –les sur une plaque et enfournez 10 à 15 min à 180°C.
(A la sortie du four les biscuits seront encore un peu mous et se raffermiront en refroidissant).Plantez leur les billes pour les yeux avant qu’ils durcissent et laissez refroidir.
Finissez de les décorer quand ils sont froids.




On dirait moi sur la plage hi hi hi!!!









jeudi 27 octobre 2011

Pain au chocolat brioché

























120ml de lait
1 cuillère à café de sel
40g de sucre
100g de beurre mou
250g de farine
1 sachet de levure de boulangerie (Le briochin)

Du chocolat
1 œuf pour la dorure (j’ai oublié, quel boulet !)

Mettez tous les ingrédients dans l’ordre dans la machine à pain(sauf le chocolat) et lancez-la sur le programme « pâte » (dough).
Quand elle est prête, étalez la pâte en un rectangle de 30x40cm (approximativement !). Coupez 6 bandes, posez une barre de chocolat roulez 3 fois sans trop serré, posez une deuxième barre de chocolat et finissez de roulez. posez les sur une feuille de cuisson sur une plaque et laissez lever 20 à 30 min à l’abri des courants d’air.
Enfournez environ 15 min.

Note ; la prochaine fois je couperai mes barres de chocolat en deux dans le sens vertical pour avoir des barres moins épaisses.
Et je penserai à les badigeonner d’œuf pour qu’ils soient plus beaux !!






mercredi 26 octobre 2011

Supreme au chocolat d'Halloween

 125g de beurre
160g de sucre
2 œufs
160g de farine
½ sachet de levure chimique
2 cuillères à soupe rase de préparation pour crème anglaise
40g de cacao en poudre non sucré
100ml d’eau

Pour la crème :
100g de beurre
200g de sucre glace
30g de cacao en poudre non sucré
2 cuillères à soupe de lait

Pour la déco : des bonbons

Battez le beurre et le sucre, ajoutez les œufs un par un, puis la farine, la levure, la poudre de crème anglaise et le cacao. Mélangez vigoureusement, puis incorporez l’eau et mélangez bien à nouveau. Versez dans un moule rond de 23cm et enfournez environ 35 min à 180°C.

Préparez la crème en mélangeant, le beurre (le mien était pas très mou d'où les grumeaux!), le sucre glace et le cacao, puis détendez avec le lait (rajoutez-en si c’est trop dur).
Quand le gâteau est cuit et froid coupez-le en deux, étalez 1/3 de la crème sur le disque inférieur, recouvrez du disque supérieur et recouvrez du reste de crème.
Pour faire l’effet toile d’araignée, mélangez un peu de sucre glace avec du jus de citron, faîtes une spirale sur le gâteau et étirez-la avec la pointe d’n couteau en partant du centre du gâteau vers l’extérieur.
Décorez avec des bonbons.
Déco ordonnée par les enfants !




mardi 25 octobre 2011

Galette au sucre

 3 œufs
200g de fromage blanc
250g de farine
1 sachet de levure chimique
200g de sucre
1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger

Pour le dessus : sucre en poudre

Battez les œufs et le fromage blanc, ajoutez la farine et la levure. Incorporez le sucre et l’eau de fleur d’oranger.
Versez dans des empreintes diamètres 7cm, ne pas trop remplir.
Saupoudrez d’une cuillère à café de sucre en poudre
Enfournez environ 20min à 180°C. Les gâteaux ne seront pas trop colorés.

Note : j’ai utilisé un moule à tartelette en silicone de 6 empreintes diam 7cm et un moule de 17cm en verre





lundi 24 octobre 2011

Cake miel pruneaux

 3 œufs
150g de sucre
1 pincée de sel
180g de farine
½ sachet de levure chimique
120g de beurre
100g de miel
200g de pruneaux dénoyautés

Battez longuement les œufs et le sucre, incorporez le sel, la farine et la levure.
Faîtes fondre le beurre et le miel et remuez pour que ce soit tout liquide. Ajoutez au mélange œuf-sucre-farine, remuez pour que ce soit lisse puis ajoutez les pruneaux.
Versez dans un moule à cake en silicone de 23cm de long et enfournez pour environ 45min à 180°C.




dimanche 23 octobre 2011

Chinois aux pralines roses

Pour la pâte à la MAP (machine à pain) :
100ml de lait
100g de beurre
2 œufs
½ cuillère à café de sel
50g de sucre
400g de farine
1 sachet de levure de boulangerie (le Briochin)

Pour la crème :
½ sachet de préparation pour crème pâtissière (soit 62g)
250ml de lait

Garniture : 2 poignées de pralines roses concassées

Mettez tous les ingrédients de la pâte dans l’ordre dans la machine à pain et lancez le programme pâte (dough).
Préparez la crème pâtissière comme indiquée par le fabricant, mélangez la poudre dans le lait froid et porter à ébullition jusqu’à épaississement. Laissez refroidir.
Quand la pâte est prête, étalez-la en forme de rectangle sur 1cm d’épaisseur (format environ 20x30cm). Etalez la crème pâtissière dessus et parsemez de pralines concassées.
Roulez la pâte sur elle-même comme pour un roulé et coupez 8 tronçons que vous déposez dans un moule (26 cm de diamètre) face roulée vers le haut. Laissez gonfler 20 min puis enfournez 30 à 40 minutes à 180°C.