lundi 30 mai 2011

Napolitain


Pour 30 portions (il fallait bien ça pour tous les copains de classe)

Pour le gâteau blanc :
2 pots de yaourt  nature (125g)
240g de beurre mou
240g de sucre
6 œufs
500g de farine
1 sachet de levure chimique

Pour le gâteau chocolaté :
2 pots de yaourt nature (125g)
240g de beurre mou
240g de sucre
6 œufs
400g de farine
100g de cacao non sucré
1 sachet de levure chimique

Pour l’assemblage :
4 à 6 grosses cuillères à soupe de Pâte à tartiner au chocolat
500g de sucre glace
4 à 5 cuillères à soupe d’eau
vermicelles de couleurs

Pour le gâteau blanc, mélangez les yaourts et le beurre, ajoutez le sucre, puis les œufs un à un. Incorporez la farine et la levure.
Versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez 20 à 30 min à 180°C. Laissez bien refroidir.

Pour le gâteau chocolaté, mélangez les yaourts et le beurre, ajoutez le sucre, puis les œufs un par un. Incorporez la farine, le cacao et la levure.
Versez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et qui est de la même dimension que celle du gâteau blanc et enfournez 20 à 30 min à 180°C. Laissez bien refroidir.

Coupez le gâteau blanc en deux, comme il gonfle à la cuisson ce ne sera pas trop difficile. Tartinez la base de pâte à tartiner au chocolat et déposez dessus le gâteau au chocolat. Tartinez le gâteau au chocolat de 2 à 3 cuillères à soupe de pâte à tartiner, et recouvrez de l’autre morceau de gâteau blanc.
Pour le glaçage, mélangez peu à peu le sucre glace et l’eau (peut-être faudra-t-il plus ou moins d’eau) jusqu’à ce qu’il soit épais et coulant (mais pas trop !).
Versez-le sur le gâteau et saupoudrez de vermicelles colorées.




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